Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России» Михаила Ходорковского

Это могло быть сделано из-за новых поправок, позволяющих блокировать сайты нежелательных организаций по требованию Генпрокуратуры

Сайт движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского внесен в реестр сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных публичных мероприятиях и материалы нежелательных организаций. В Твиттере движения сообщается, что сайт заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Причина – «призывы к беспорядкам».

«Пока мы пытаемся разобраться, ничего не ясно. Мы ничего экстремистского никогда не публиковали. Будем пытаться понять, что это и за что это», – цитирует «Медиазона» главного редактора «Открытой России» Веронику Куцылло.

В сообщении на сайте Роскомнадзора указано, что ресурс внесен в реестр на основании ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В конце ноября в силу вступила поправка, которая позволяет блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда по требованию Генпрокуратуры.

В апреле этого года Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность движения OR «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (оба – Великобритания), а также Института современной России (США), который возглавляет Павел Ходорковский. Деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, сообщала Генпрокуратура, они ведут программы и проекты в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными. Представители «Открытой России» в свою очередь настаивали на том, что движение «Открытая Россия» является российской организацией и нежелательной признано быть не может.

В субботу сотрудники полиции пришли на конференцию, которую проводило движение. МВД указало, что в полицию поступило сообщение о проведении несогласованного мероприятия с участием членов организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России. «Сотрудниками полиции был осуществлен выезд на место происшествия, в ходе которого информация нашла свое подтверждение», – говорилось в сообщении ГУ МВД по Москве.

Организатор и участники мероприятия могут быть привлечены к ответственности по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной). В повестке конференции было два вопроса – выборы президента России и усиление силового давления на активистов протестного движения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more