Власти Москвы согласовали митинг оппозиции на проспекте Сахарова

Акция в защиту «честных и свободных выборов» по заявке Дмитрия Гудкова пройдет 24 декабря
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти Москвы согласовали митинг в защиту избирательных прав граждан. Он будет проходить 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, рассказал руководитель столичного департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников.

Заявку на проведение мероприятия подал оппозиционер Дмитрий Гудков. «Мы позволим собраться его сторонникам, поскольку эта акция не угрожает жизни и благополучию москвичей», - сказал Черников (цитата по «Интерфаксу»). Организаторы акции уведомлены об одобрении заявки. В митинге должны принять участие не более 5000 человек. Он будет проходить в ближайшее воскресенье с 14.00 до 16.30 мск на участке от внешней стороны проспекта Академика Сахарова до улицы Маши Порываевой.

«Решение принято с учетом призыва председателя муниципального совета Красносельского района Ильи Яшина своих сторонников принять участие в незаконной политической акции под видом праздника района», - отметил Черников.

Договоренности с Яшиным

«Мы встретились с Ильей Яшиным вчера, на дне рождения у Алексея Венедиктова, и стали обсуждать ситуацию вокруг праздника, за который подписались больше сотни наших муниципальных депутатов», - написал Гудков в Facebook. По его словам, обсуждались различные варианты, в том числе идея проведения митинга на проспекте Сахарова — «как компромисса и способа для москвичей при худшем развитии событий избежать арестов перед Новым годом и при этом достичь цели: потребовать свободных выборов».

Просьба Яшина к Гудкову

Во вторник 19 декабря вечером Яшин написал в Facebook о том, что он попросил Гудкова отозвать заявку. «Что касается заявки Гудкова на митинг, то я не считаю его провокатором, конечно, и верю в искреннее желание помочь в разрешении конфликта. Но с моей точки зрения, чиновники пытаются его использовать против нас в своих политических целях. Поэтому я прошу Диму отозвать заявку», - написал он. По его словам, в Общественной палате Москвы состоялась дискуссия по заявленному им ранее мероприятию 24 декабря. «Суть предложения, озвученного палатой от имени мэрии, такова. Мы должны отменить решение совета депутатов о проведении Дня свободных выборов. В качестве компромисса чиновники согласовали (за полдня!) на проспекте Сахарова пятитысячный митинг за честные выборы, заявку на который подал Дмитрий Гудков», - пояснил он. Яшин написал, что считает правомочным решение совета депутатов района о проведении праздника. «Прогнут нас сегодня - завтра это станет повсеместной практикой», - считает он.

По словам Гудкова, Яшин дал ему «карт-бланш» на ведение переговоров с мэрией, заявив, что «большой митинг — именно на Сахарова — мог бы стать хорошим вариантом».

Позиция столичных властей

«С товарищем Яшиным мы готовы разбираться в суде, отстаивать свои интересы и права. Мы не можем пойти у него на поводу - он приглашает людей в сквер, который вмещает максимум 1000 человек», - пояснил Черников, добавив, что подобные действия оппозиционера «безответственны и могут привести к серьезным последствиям».

На прошлой неделе Яшин заявил о намерении 24 декабря провести в Красносельском районе праздник «День свободных выборов». Яшин утверждал, что он обратился к столичному прокурору с требованием вынести предостережения зампрефекта ЦАО Сергею Травкину и Черникову. По его словам, они пытаются помешать проведению праздника.

В свою очередь департамент региональной безопасности Москвы обратился в прокуратуру Москвы с требованием вынести предостережение Яшину о недопустимости нарушения законодательства. По их мнению, оппозиционер должен был согласовать с мэрией проведение праздника. В итоге Мещанская межрайонная прокуратура вынесла Яшину предостережение. 18 декабря оппозиционер подал иск в Таганский суд Москвы к мэру Сергею Собянину, Черникову и Травкину. Он просит суд признать их действия незаконными.

19 декабря Гудков подал в мэрию уведомление о проведении 24 декабря митинга на проспекте Сахарова под лозунгом «честные и свободные выборы». Гудков говорил, что любые выборы в России (президента, губернаторов, мэров и проч.) должны быть честными, все кандидаты должны быть допущены до выборов. «Именно этого мы и потребуем», - объяснял Гудков.

18 декабря оппозиционер Алексей Навальный объявил о том, что он поставил в известность ЦИК о намерении выдвинуться в президенты России. В ЦИК было отправлено оповещение о месте и времени собрания инициативной группы. «Для большей гарантии мы проведем такие собрания избирателей в 20 городах России», - уточнил оппозиционер. Речь идет о проведении мероприятий в городах-миллионниках, в том числе в Волгограде, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростов-на-Дону. По его словам, собрания избирателей не регулируются законом о митингах, а значит, согласовывать их проведение с местными властями нет необходимости.

Читать ещё
Preloader more