Статья опубликована в № 4476 от 21.12.2017 под заголовком: Иностранный агент с физическим лицом

Ряды иностранных агентов могут пополнить физические лица

Но о «Яшине, Кашине, Навальном и остальных» речь в законе не идет, уверяют депутаты

Поправки, внесенные во вторник вечером депутатами Петром Толстым и Леонидом Левиным, а также сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, дополняют принятые всего месяц назад нормы о СМИ – иностранных агентах. В ответ на признание таковым в США телеканала Russia Today в России уже признаны агентами девять американских СМИ, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода». Новые поправки разъясняют, что в случае признания агентом иностранное СМИ должно в течение месяца создать российское юридическое лицо, через которое и должны распространяться материалы этого СМИ. К такому юрлицу можно будет применять положения закона об НКО: в частности, его материалы должны быть промаркированы информацией о том, что они созданы или распространены СМИ-агентом. Если требования закона не будут выполнены, доступ к СМИ будет ограничен. Кроме того, признать СМИ – иностранным агентом можно будет и физическое лицо, если оно распространяет информацию и получает зарубежное финансирование.

Это технический, «зеркальный» проект – в законе США есть и физические, и юридические лица, объясняет Левин: «Если гражданин, с их точки зрения, проводит политику пропаганды в пользу иностранного государства, он, как и юрлицо, может быть признан иноагентом. Поэтому беспокойство по поводу физлиц мне непонятно – мы приводим свой закон в соответствие с американским». Чтобы подпасть под этот закон, физлица должны работать на деньги государства, где ограничена работа российских СМИ, об ограничениях для тех или иных блогеров речь в нем не идет, настаивает депутат: «Например, иностранный вещатель, подпавший под действие закона, захочет зарегистрироваться как физлицо – как мы будем его регулировать? В действующем законе у нас нет регулирования таких отношений».

«В этом законе нет слов «блогеры», «тысячники», «телеграмеры», в законе говорится только об одном: если иностранное СМИ зарегистрировано на физлицо, чтобы уйти от ответственности, а такие случаи есть, то мы можем применить этот закон в том числе и к учредителям таких СМИ», – подчеркивает Толстой. Физлицо может иметь отношение к этому закону только в случае, если является владельцем СМИ и получает иностранное финансирование, и оба этих факта должны быть юридически доказаны, говорит депутат: «Поэтому когда меня спрашивают про Яшина, Кашина, Навального и всех остальных, то это вообще к ним не имеет никакого отношения». Законопроект ждет еще месяц обсуждений, обещает депутат. Левин тоже допускает корректировку поправок ко второму чтению.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов говорит, что не видит в законе никаких рисков для Навального и ФБК, поскольку у фонда нет иностранного финансирования.

Законопроект в части физлиц совершенно непонятен, недоумевает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев: «Как физическое лицо можно признать СМИ? Это вообще клиника, у меня нет других слов. Это как признать человека пароходом». При распространении сообщений СМИ, признанных агентами, другие СМИ должны будут указывать, что распространяют информацию агентов, хотя в отношении НКО-агентов такого порядка нет, указывает руководитель центра «Сова» Александр Верховский: «Приравнивание физлица к СМИ-агентам – это вообще загадка. По сути, это человек, который получает иностранные деньги и систематически распространяет какую-то информацию. И необязательно, чтобы иностранные деньги шли на непосредственную деятельность, это может быть любой денежный перевод. То есть человек, получающий деньги из-за рубежа и пишущий в фейсбук, может подпасть под этот закон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more