Статья опубликована в № 4486 от 15.01.2018 под заголовком: Президент показал доверие

Список доверенных лиц Путина призван подчеркнуть «народность» кандидата

В него вошли люди, хорошо знакомые большинству россиян
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центризбирком в пятницу утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. В списке 259 человек, но будет больше, обещает сотрудник пресс-службы избирательного штаба Путина: подготовлены представления на 600 кандидатов в доверенные лица. В числе тех, кто уже утвержден Центризбиркомом, много лиц, регулярно мелькающих на телеэкранах и хорошо знакомых большинству россиян: телеведущие Леонид Якубович и Александр Масляков, пародист Владимир Винокур, певицы Полина Гагарина и Диана Гурцкая, певец Лев Лещенко, композитор и продюсер Игорь Крутой, саксофонист Игорь Бутман, бывший солист балета Большого театра Николай Цискаридзе, известный хирург Лео Бокерия. Сферу культуры также представляют отдельные руководители вроде директора Большого театра Владимира Урина, гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Вошли в список и представители СМИ: главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, директор и продюсер православного телеканала «Спас» Борис Корчевников, руководитель «Русской гуманитарной миссии», тележурналист Евгений Примаков (внук бывшего премьера Евгения Примакова).

Также в число доверенных лиц Путина включены руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов и еще несколько активистов этой организации, руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, гендиректор «Камаза» Сергей Когогин и гендиректор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. Путин приезжал в Тверь 10 января, тогда Соловей сам обратился к президенту с просьбой назначить его доверенным лицом в Тверской области и получил согласие.

По закону основная функция доверенных лиц – агитация в пользу назначившего их кандидата. Это такие VIP-агитаторы, объясняет политолог Константин Калачев: «Предполагается, что они проводят встречи в референтных для себя средах. Но на самом деле я не могу припомнить, чтобы кто-то смог достаточно ярко выступить в этой роли. Скорее это своего рода форма поощрения представителей общественности: однажды попав в список, можно потом еще много лет напоминать, что ты был доверенным лицом президента». Не в последнюю очередь состав утвержденного ЦИК списка – это демонстрация «народности» кандидата, показывающая, каким именно профессиональным и элитным группам он отдает предпочтение, добавляет эксперт. Получается такая модель идеального общества, в которой «всякой твари по паре», резюмирует Калачев.

Кто из знаменитостей стал доверенным лицом Путина

Впрочем, далеко не всегда дело ограничивается моральным поощрением: двое доверенных лиц Путина образца 2012 г. – профессор МГИМО Владимир Мединский и ректор МИСиС Дмитрий Ливанов – после этого стали министрами, завкафедрой Университета управления Сергей Глазьев – советником президента, а председатель «Деловой России» Борис Титов – уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте.

«Бывших доверенных лиц не бывает», – подтверждает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, который в 2012 г. тоже был уполномочен выступать от имени президента. Он вспоминает, что в этом качестве участвовал во встречах с Путиным, а также самостоятельно выступал в различных аудиториях, а самым заметным моментом стала его дискуссия с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в ходе дебатов на «Радио России». Орлов напоминает, что среди приоритетов при формировании нынешнего списка доверенных лиц назывались поиск новых лиц и ставка на обновление.

Из 259 известных на данный момент доверенных лиц Путина только 36 имели тот же статус на выборах 2012 г. В их числе адвокат Анатолий Кучерена, бизнесмен Михаил Куснирович, космонавт Сергей Крикалев. Серьезная ротация среди доверенных лиц – это позиция кандидата, объясняет человек, близкий к администрации президента.

Читать ещё
Preloader more