Статья опубликована в № 4498 от 31.01.2018 под заголовком: Сверхзадача и зачистка

Путин назвал сверхзадачу четвертого президентского срока

Россию ждет рывок и зачистка всего, что ему мешает
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ближайшие шесть лет нужно обеспечить «такой рывок в развитии страны, придать такую динамику», чтобы «Россия продолжала идти вперед, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства», заявил во вторник баллотирующийся на четвертый президентский срок Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами. По его словам, так он видит свою сверхзадачу и как действующего президента, и как кандидата в президенты. Эта сверхзадача стоит и перед всем народом России, добавил Путин, отвечая на вопрос одного из участников встречи о пунктах его кандидатской программы, которую доверенным лицам предстоит донести до избирателей.

По словам президента, рывок России планируется обеспечить в здравоохранении, образовании, науке, высоких технологиях и инфраструктуре. «Нам нужно понимать, что без современного здравоохранения, образования, инфраструктуры, без современной науки, технологий, робототехники, без генетики, биологии нам просто невозможно будет сохраниться», – добавил он. В то же время все, что будет мешать движению вперед в этих направлениях, нужно устранить, призвал Путин: «Как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким, все, что мешает идти вперед, – все должно быть зачищено, отброшено». Это должен осознать каждый, подчеркнул президент: «Нам для самосохранения, для обеспечения будущего страны, будущих наших граждан, будущих поколений нужно решить эту сверхзадачу».

Правда, конкретных путей достижения поставленной цели Путин не обозначил. «Это сверхзадача. А конкретизировать в беседе с конкретными людьми – это вы сделаете не хуже, а лучше меня», – сказал он своим доверенным лицам.

Встреча без программы

Собеседники «Ведомостей» в избирательном штабе Путина ожидали, что на встрече с доверенными лицами президент обнародует хотя бы некоторые пункты своей предвыборной программы. Ранее, в декабре, такие же ожидания были от большой пресс-конференции Путина, но и там он отказался представлять свою программу, посчитав место для этого неподходящим.

Отдельные тезисы предвыборной программы могут прозвучать в послании президента Федеральному собранию – в этом документе традиционно говорится о будущем, поясняет близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Послание, с которым Путин вопреки традиции так и не выступил в течение 2017 г., может быть оглашено в феврале 2018 г., знает собеседник. Когда Путин может представить программу полностью, он не уточнил.

Отказ президента от презентации конкретных пунктов программы на текущий момент кампании может объясняться множеством причин, отмечает политолог Андрей Колядин. Одна из возможных причин – отсутствие необходимости повышать рейтинг данного кандидата с помощью программы, в которой он «должен поразить всех глубоким знанием темы – внедренностью в экономику, социальную политику, культуру страны», привел пример эксперт. Рейтинги Путина достаточно высокие, и все понимают, что он разбирается и в экономике, и в политике, и в социальной сфере, и в других вопросах, отмечает Колядин: «Поэтому мобилизационная часть кампании вообще может упускать такую часть, как презентация программы кандидата, исходя из того что она совершенно лишняя».

Что же касается идеи об экономическом рывке, то такие предложения могут быть связаны не только с позитивными реформами, которые можно прорекламировать в ходе избирательной кампании, продолжает эксперт: «Такие рывки могут быть связаны и со сложными реформами, которые не всегда презентуешь во время кампании». Речь может идти и о пенсионной реформе, о налоговых изменениях, приводит примеры Колядин: «Такие реформы делать непросто. Все такие вещи, наверное, нужно выпускать после того, как кампания пройдет».

Кто из российских бизнесменов попал в «кремлевский доклад»

semen_artemev
19:55 30.01.2018
Как же тяжело наблюдать все то, что происходит сейчас в России, включая санкционный режим и составление списков "вероятно плохих парней" со стороны DoT. Хотя еще чуть больше века назад зарубежные консульства Российской империи были наделены полномочиями от Министерства финансов составлять свои списки, в отношении транзакций бенефициаров и акционерных компаний, планирующих вести свою деятельность в империи. Вы понимаете это, господин Лавров и Силуанов? Здравоохранение и образование - их качество сведено "в ноль". Классическая многовековая "германская школа" разбита, ЕГЭ (смысл которого непонятен ни одному министру) - превратило обучение в буффонаду, хорошего врача нужно "находить" и даже это не гарантирует качество лечения. Вы понимаете это, госпожа Скворцова и Васильева? Кто там еще по списку в кабинете министров? К каждому есть не просто претензии - каждый непрофессионален от слова "совсем". Ну, и венец всего этого непрофессионализма, Президент РФ. Как же так получилось, что из 146 млн. - теперь с его легкой руки - "санкционных" россиян нет достойнее него? Вы, господин Президент, не переживайте: Россия, в будущем, оплатит ваш "токсичный" непрофессионализм, как делала это до этого в виде контребуций. Мы в России еще знаем свою историю, а вот ваша история - рано или поздно - превратится в серию анекдотов, и дай бог не скабрезных, как про Екатерину Алексеевну. А уж она-то иного качества человек. И не потому что немка. ... И единственное, что мне жаль в действительности - это не только время потраченное Россией на вас, но и время для написания этого комментария. И если вы не цените свое время, берегите наше.
323
Комментировать
Читать ещё
Preloader more