Путин заявил о включении в список США всех 146 млн россиян

Москва пока воздержится от ответных шагов: «не собираемся лезть на рожон», сказал президент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин на сегодняшней встрече со своими доверенными лицами пошутил, что обижен тем, что его не включили в «кремлевский доклад», опубликованный минфином США. «Обидно, слушай», - отреагировал президент на вопрос одного из доверенных лиц об отношении к этому докладу. По его словам, Россия воздержится от ответных шагов: Москва подождет развития событий. «Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона, американская, в данном случае», - ответил он.

Путин рассказал, что сегодня с утра его проинформировали о «кремлевском докладе», но сам список он не смотрел. «Нам больше всего надо думать о себе, заниматься экономикой, сельским хозяйством, поддержкой экспорта, здравоохранением, образованием, обороноспособностью конечно, - и тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие,... руководствуясь известным правилом - "собака лает, караван идет"», - заметил президент.

Порча отношений

«Что касается самого списка - вся администрация президента, все правительство, весь бизнес... За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю», - сказал президент.

Но, по оценке Путина, список кремлевского доклада - «безусловно, недружественный акт». «Он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносят вред, безусловно, международным отношениям в целом», - сказал президент.

По его мнению, составители списка «в основном занимаются своей внутренней политикой», атакуя президента США. Он напомнил, что из-за проблем с утверждением бюджета парламентом Дональд Трамп не мог даже пользоваться служебным самолетом для полета на экономический форум в Давосе. Оппозиция спорит с Трампом по многим вопросам, в том числе и по международным, — «ссылаясь на мнимое вмешательство в выборы в США, портят и разваливают окончательно российско-американские отношения».

Варианты ответа

Президент России напомнил, что в отношениях России и США есть что терять - это иранское и северокорейское направления, договор о СНВ и сотрудничество спецслужб.

США, внося Россию в санкционные списки наряду с Северной Кореей и Ираном, «одновременно просят нас поучаствовать в решении северокорейской ядерной программы и подумать о том, что нужно сделать на иранском направлении», отметил Путин. «Это разве не глупость?!» — заявил он.

Кроме того, вскоре должно быть принято решение о судьбе договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), напомнил Путин. Срок действия договора заканчивается: «Мы будем это делать или не будем?» — добавил Путин. «С терроризмом мы будем бороться или не будем?» — продолжил российский президент, напомнив, что недавно спецслужбы США сообщили о готовящемся теракте в Петербурге и получили аналогичную информацию от российских спецслужб. «Так нужно или нет? Мы будем работать или нет? Хотите или нет?! Мы можем без этого обойтись, но мне кажется, что в этом все заинтересованы. Это полная глупость сворачивать наши отношения до нуля», — заявил Путин.

В Москве ждали публикации списка из «кремлевского доклада» и готовы были предпринять ответные шаги, рассказал Путин. «Причем серьезные, которые бы скатили наши отношения к нулю», — добавил он. «Мы воздержимся пока от этих шагов. Но мы будем внимательно смотреть, как будут развиваться события на практике: там есть еще какой-то секретный список, в нем, говорят, какие-то фамилии со звездочками. Надо разобраться, как это все будет происходить», — сообщил президент. Россия не заинтересована в сокращении отношений с США, заверил Путин: «Мы наоборот хотим развивать наши отношения с США. Уверен, что в этом заинтересован и народ США, народ России и в целом в мире люди вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу. Но все должны понимать, что бесконечной сдачи позиций ждать невозможно», — предупредил Путин.

Минфин США сегодня представил «кремлевский доклад» – список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Подготовку доклада минфином предусматривал законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 г.

В список вошли сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, а также 96 российских бизнесменов, чье состояние, по оценке журнала Forbes, составляет от $1 млрд. Кроме публичной части списка есть еще непубличная, сообщил минфин США. В закрытой части могут быть лица, не включенные в открытые списки политиков и бизнесменов, их положение или должность могут быть ниже, чем у людей, чьи имена были обнародованы, а состояние быть меньше $1 млрд, говорится в документе.

Кто из российских бизнесменов попал в «кремлевский доклад»