Amnesty International раскритиковала российские власти за задержания на митингах

Организация представила ежегодный доклад о правах человека в мире
Многие из задержанных были арестованы исключительно за то, что мирно воспользовались своими правами на свободу собраний и выражения мнений /Евгений Егоров / Ведомости

Сотни мирных демонстрантов, случайных прохожих и журналистов были задержаны на крупнейших акциях протеста в России, которые проходили в 2017 г., об этом говорится в ежегодном докладе правозащитников из Amnesty International о правах человека в мире. Многие из задержанных были арестованы исключительно за то, что мирно воспользовались своими правами на свободу собраний и выражения мнений. После антикоррупционного митинга 26 марта, организованного оппозиционером Алексеем Навальным, как минимум восемь человек привлекли к уголовной ответственности.

Продолжалось давление на некоммерческие организации, говорят правозащитники: 13 организаций были внесены в реестр иностранных агентов. В Amnesty International приветствовали прекращение уголовного дела в отношении правозащитницы Валентины Череватенко, которую первой обвинили в злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах. Продолжалось подавление свободы выражения мнений в интернете, в частности, был введен запрет на использования анонимайзеров и VPN. Был принят закон о СМИ-иностранных агентах. В докладе подчеркивается нарушение прав геев и, в частности, говорится о ситуации в Чечне. В апреле прошлого года «Новая газета» сообщила, что в республике были похищены более 100 мужчин, которых сочли геями, их подвергли пыткам, несколько человек были убиты. Уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено, идет «затянувшаяся» доследственная проверка.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью