Amnesty International раскритиковала российские власти за задержания на митингах

Организация представила ежегодный доклад о правах человека в мире
Многие из задержанных были арестованы исключительно за то, что мирно воспользовались своими правами на свободу собраний и выражения мнений /Евгений Егоров / Ведомости

Сотни мирных демонстрантов, случайных прохожих и журналистов были задержаны на крупнейших акциях протеста в России, которые проходили в 2017 г., об этом говорится в ежегодном докладе правозащитников из Amnesty International о правах человека в мире. Многие из задержанных были арестованы исключительно за то, что мирно воспользовались своими правами на свободу собраний и выражения мнений. После антикоррупционного митинга 26 марта, организованного оппозиционером Алексеем Навальным, как минимум восемь человек привлекли к уголовной ответственности.

Продолжалось давление на некоммерческие организации, говорят правозащитники: 13 организаций были внесены в реестр иностранных агентов. В Amnesty International приветствовали прекращение уголовного дела в отношении правозащитницы Валентины Череватенко, которую первой обвинили в злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах. Продолжалось подавление свободы выражения мнений в интернете, в частности, был введен запрет на использования анонимайзеров и VPN. Был принят закон о СМИ-иностранных агентах. В докладе подчеркивается нарушение прав геев и, в частности, говорится о ситуации в Чечне. В апреле прошлого года «Новая газета» сообщила, что в республике были похищены более 100 мужчин, которых сочли геями, их подвергли пыткам, несколько человек были убиты. Уголовное дело по этому факту до сих пор не возбуждено, идет «затянувшаяся» доследственная проверка.

«В последние годы, и особенно в 2017 г., мы наблюдаем регрессию в области защиты прав человека. И речь идет не о том, что государства нарушают права людей, речь о том, что происходит подрыв норм, сама защита прав человека подвергается все большей критике. Причем это происходит не только в тех странах, где нарушение прав человека не вызывает удивления, но и в странах, которые последние годы были гарантом соблюдения прав человека, прежде всего, речь о США», - говорит старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат.

Крупнейшим кризисом в 2017 г. стала кампания этнической чистки в Мьянме, которой подверглись рохинджа. Из-за нее в соседний Бангладеш бежало около 620 000 человек, это был «самый стремительно развивающийся кризис 2017 г.», фиксирует Amnesty International. Лидеры же богатых стран относились к всемирному кризису с беженцами как к проблеме, которой следует избегать, говорится в докладе: «В разных частях Европы и Африки страх и ненависть ощутимо присутствовала в предвыборной риторике. В Австрии, Франции, Германии и Нидерландах некоторые кандидаты стремились подменить тревоги избирателей, связанные с социальными и экономическими проблемами, чувством страха и обвинить во всех бедах прежде всего мигрантов, беженцев и религиозные меньшинства».

Среди нарушений прав в США Amnesty International отмечает наступление на права женщин и девушек, в частности, правительство и конгресс пытались лишить финансирования организацию Planned Parenthood, которая оказывает услуги в сфере охраны репродуктивного и иного здоровья, особенно малообеспеченным женщинам. Они акцентируют внимание на судебное противостояние вокруг президентских запретов на въезд в США для граждан разных стран, прежде всего мусульманских.

В докладе говорится, что на Украине расследование в отношении тайных тюрем СБУ не дало никаких результатов. Продолжалось давление на журналистов и независимые НКО, принимались законы, направленные на ограничение свободы слова и свободы объединений. В частности, был принят закон, согласно которому борцы с коррупцией, в том числе члены НКО и журналисты, должны ежегодно подавать декларацию о доходах, за невыполнение грозит уголовное преследование. Фактические власти ДНР и ЛНР сажали в тюрьму критиков и людей, заподозренных в поддержке Украины.