Журналистка BBC сообщила о наличии записи домогательств депутата Слуцкого

Фарида Рустамова утверждает, что Слуцкий предлагал ей стать своей любовницей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еще одна журналистка обвинила в домогательствах председателя комитета Госдумы по международным отношениям, депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова зафиксировала инцидент на диктофон, говорится в публикации BBC.

По информации издания, 24 марта 2017 г. Рустамова пришла в кабинет Слуцкого в Госдуме, чтобы спросить его о причинах визита лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен в Москву накануне президентских выборов во Франции. По словам журналистки, Слуцкий знал, что разговор записывается. Запись находится в распоряжении Русской службы BBC.

В ходе разговора Слуцкий «неожиданно» сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на ... это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь», - пишет издание. Дальнейший диалог восстановлен дословно с записи, утверждает ресурс. В ответ на просьбу Рустамовой уточнить, не связан ли отказ раскрыть детали визита Марин Ле Пен с ее работой на BBC, депутат ответил: «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся». В ответ журналистка сказала, что у нее есть молодой человек, за которого она хочет замуж, на что Слуцкий предложил: «Отлично, будешь его жена, а моя любовница».

После этого, утверждает Рустамова, «политик резко приблизился к ней, "провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх" и отскочил». Журналистка рассказала, что это «повергло ее в шок и ступор», причем Слуцкий настаивал, что если и распускает руки, то делает это «красиво», и призвал «не переживать».

В тяжелом эмоциональном состоянии Рустамова пришла в пресс-зал Госдумы, где рассказала о произошедшем нескольким коллегам, а затем молодому человеку и начальству. Друзья журналистки это подтверждают. Пресс-служба BBC сообщила, что компания не раскрывала информацию о произошедшем по пожеланию Рустамовой. Слуцкий на вопросы BBC на момент публикации материала не ответил.

На просьбу «Ведомостей» о комментарии депутат ответил, что никак не будет комментировать материал BBC: «Оценки ситуации прежние. Если у комиссии по этике будут ко мне вопросы, представлю объяснение». Прежде в беседе с «Ведомостями» Слуцкий опровергал обвинения в домогательствах, говоря, что ему лестна «проекция на Харви Вайнштейна».

Рустамова утверждает, что долго молчала о происшедшем, потому что не хотела бороться в одиночку, «боялась сама стать объектом критики, так как в российском обществе распространена культура обвинения жертвы». Кроме того, она долго винила себя, что не смогла должным образом отреагировать. «Меня мучило, что на записи слышен мой жалкий лепет: «че вы руки распускаете, это пипец», - цитирует ее BBC. В полицию она не обращалась, поскольку знала, что статья 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» фактически не работает.

В этом году о домогательствах Слуцкого рассказали заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал разобраться с возможными домогательствами Слуцкого после президентских выборов, а спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал обвинившим депутата в домогательствах обратиться в комиссию по этике. Котрикадзе подала такую жалобу, но руководитель комиссии Отари Аршба заявил, что ее могут и не вынести на заседание комиссии, если факты не покажутся убедительными.