Павла Грудинина не снимут с выборов

ЦИК счел, что 13 незакрытых зарубежных счетов не дают ему оснований для лишения кандидата регистрации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имеет правовых оснований для рассмотрения вопроса о снятии кандидата Павла Грудинина с выборов президента. Об этом на заседании Центризбиркома заявил его член Николай Булаев.

«У нас есть заявление от 8 января, которое для нас очень важный документ, он утверждает, что у него ничего нет за рубежом и он не хранит за рубежом денег и не пользуется зарубежными финансовыми инструментами», - сказал Булаев. При этом он отметил, что информация о новых незадекларированных счетах Грудинина будет размещена на участках в день выборов.

В понедельник ЦИК заявил, что налоговая служба Швейцарии в ответ на запрос ФНС предоставила информацию о наличии у кандидата от КПРФ на момент выдвижения 13 счетов в швейцарских банках. По данным налоговой службы Швейцарии, на счетах находилось около $1 млн и 5 кг золота.

Закон требует от кандидата закрыть зарубежные счета к моменту подачи документов на регистрацию. «Наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу являются безусловным основанием для снятия кандидата. Но ЦИК считает, что этот вопрос должен решить Верховный суд», – заявлял тогда член Центризбиркома Александр Кинев, отметив, что обращение в суд – право, а не обязанность ЦИК.

В КПРФ заявили, что подадут жалобу на членов ЦИК в Генпрокуратуру. Представители Грудинина подчеркивали, что никаких счетов за границей у него нет.