Статья опубликована в № 4523 от 12.03.2018 под заголовком: Ночь живых кандидатов

Как Владимир Путин отпразднует победу на выборах

Чем займутся кандидаты в президенты 18 марта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Общественный предвыборный штаб Путина планирует на ночь после выборов 18 марта нечто вроде «выборного марафона», сообщил «Ведомостям» человек в штабе. По его словам, отдельные пункты программы будут определены в ближайшее время, в целом она предполагает сбор в штабе всех его членов и доверенных лиц кандидата, которые в присутствии прессы будут в реальном времени наблюдать за происходящим на избирательных участках. Штаб будет располагать оперативной информацией с каждого избирательного участка, на которые будет направлено 100 000 наблюдателей, отметил собеседник. В течение послевыборной ночи свой штаб может посетить и Путин, допускает он. Этого посещения нельзя исключать, сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее издание Znak.com сообщало о подготовке митинга в честь победы Путина на Манежной площади Москвы в ночь с 18 на 19 марта. Песков вопрос «Ведомостей» о митинге переадресовал в штаб Путина. Там корреспондента «Ведомостей» заверили, что штаб не имеет отношения к организации этого митинга и не обсуждал возможности его проведения. При этом собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента, подтвердили, что такой митинг может состояться по аналогии с выборами президента 2012 г., когда митинг в поддержку Путина тоже прошел на Манежной в ночь с 4 на 5 марта.

На роль главного общественного мероприятия для всех кандидатов претендует онлайн-марафон «Ночь выборов – 2018», о проведении которого ранее объявил политтехнолог Дмитрий Гусев: в прошлом году такой формат был опробован во время единого дня голосования, его проводили силами объединений политологов, Общественной палаты и сети общественных наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». «Мы приглашаем всех политиков, все партии, кандидатов, политологов, политконсультантов, журналистов, блогеров, всех, кто интересуется политикой», – сообщил Гусев агентству ТАСС, которое является информационным партнером мероприятия. По его словам, на марафон будут также приглашены артисты, музыканты и общественники. Все политические точки зрения и мнения будут озвучены в прямом эфире, формат мероприятия предусматривает баттлы, дискуссии гостей в студии, прямые включения с регионами и из-за границы, рассказал Гусев. «Мы всем кандидатам, как и в прошлый раз, предлагаем провести у нас свои итоговые брифинги. В этот раз некоторые согласились – например, Максим Сурайкин, Борис Титов, Сергей Бабурин. Некоторые пока думают, но точно запланировано участие доверенных лиц из всех штабов», – пояснил Гусев «Ведомостям». С «Ночи выборов», по данным организаторов, планируют делать прямые включения «Первый канал», «Россия 1» и НТВ, ожидается участие звезд КВН, телеведущих Дмитрия Губерниева, Марины Ким и Игоря Виттеля, а также блогеров и всех известных политологов. По словам Гусева, цель организаторов – собрать большую интернет-аудиторию.

Федеральные каналы тоже строят свои поствыборные планы. На «Первом канале» в 22.00 выйдет программа «Выборы президента»; раскрыть «Ведомостям», кто будет ее вести, кто приглашен и любые другие детали этого эфира, представитель «Первого канала» отказался. На «России 1» в это же время запланирована программа Владимира Соловьева.

Партийцы со своими поствыборными планами до конца не определились, но свое участие в «Ночи выборов» считают весьма вероятным.

«Единая Россия» не планирует проводить собственного послевыборного мероприятия, но, как сообщили в ее пресс-службе, готовятся партийная мобилизация и обратная связь с региональными отделениями. Партия проведет полноценную работу представителей в штабах кандидата во всех регионах, в том числе в центральном штабе. Как пояснил собеседник, близкий к партруководству, скорее всего, планируется участие единороссов в марафоне «Ночь выборов», но кто именно туда пойдет, пока не решено.

Михаил Дегтярев (ЛДПР) сообщил, что их кандидат Владимир Жириновский проголосует на участке в Москве, а потом поедет в штаб партии в Басманном переулке. В «Ночи выборов» планируется участие Дегтярева и обсуждается появление самого Жириновского, который также получил приглашения от федеральных телеканалов, но пока решения по участию в эфирах не приняты. Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко рассказал, что их кандидат Павел Грудинин не планирует участвовать в телеэфирах, но центральный штаб партии будет работать и давать брифинги начиная с 21.00 мск. Участие Грудинина в «Ночи выборов» возможно, добавил Ющенко. Глава штаба Григория Явлинского («Яблоко») Николай Рыбаков сообщил, что их штаб начнет работу еще в 22.00 17 марта и закончит ее после закрытия участков: планируются встречи с гостями и проведение брифингов. Представители «Яблока» собираются принять участие в эфире Соловьева, но сам Явлинский пока не определился, в каких эфирах он появится. В пресс-службе Ксении Собчак не смогли прокомментировать программу мероприятий кандидат 18 марта.