Меркель переизбрали канцлером Германии на четвертый срок

Ее кандидатуру поддержало большинство депутатов бундестага
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутаты бундестага большинством голосов переизбрали Ангелу Меркель на пост канцлера ФРГ на четвертый срок, сообщает Deutsche Welle. Ее кандидатуру поддержали 364 парламентария, против проголосовали 315, еще девять человек воздержались.

Позднее в среду президент Франк-Вальтер Штайнмайер вручит Меркель грамоту о назначении на должность федерального канцлера на четырехлетний срок. Затем Меркель приведут к присяге перед бундестагом и бундесратом (федеральным советом). Первое заседание нового правительства под председательством Меркель состоится во второй половине дня.

В кабинет министров вошли представители возглавляемого Меркель блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), а также согласившейся на коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Процесс формирования нового правительства длился 171 день и стал самым долгим в истории послевоенной Германии. По итогам прошедших 24 сентября 2017 г. выборов в бундестаг блок ХДС/ХСС получил 33% голосов, СДПГ 20,5%, Левая партия 9,2%, «Союз-90/Зеленые» 8,9%, Свободная демократическая партия (СвДП) 10,7%, правопопулистская «Альтернатива для Германии» 12,6%.

Поскольку ни одна из прошедших в парламент партий не набрала большинства, победители выборов консерваторы из ХДС/ХСС были вынуждены начать консультации о формировании коалиции с другими партиями. Первая попытка переговоров с либералами из СвДП в конце 2017 г. провалилась, и только 12 марта 2018 г. после напряженных переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ было подписано коалиционное соглашение и сформировано новое правительство.

Самые влиятельные женщины мира – 2017

 

Читать ещё
Preloader more