Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ

Мессенджер должен в течение 15 дней предоставить спецслужбе ключи для дешифровки сообщений
Telegram настаивал на недопустимости внесудебного требования передавать ФСБ содержание переписки /Андрей Гордеев / Ведомости

Верховный суд отказался удовлетворить иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействительным приказа ФСБ, устанавливающего процедуру передачи спецслужбе ключей для расшифровки сообщений пользователей мессенджера. Об этом «Ведомостям» сообщил адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram

После решения Верховного суда Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить ключи для дешифровки сообщений в течение 15 дней. В ином случае мессенджер могут заблокировать на территории России.

После судебного заседания Ахметгалиев заявил журналистам, что Telegram считает своей обязанностью сохранять тайну переписки. «На сегодняшний момент на запрос ФСБ Telegram не ответил», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Представители Telegram настаивали, что приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке пользователей. В свою очередь представитель спецслужбы на заседании суда заявила со ссылкой на позицию Конституционного суда, что переписка в мессенджерах «не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение» (здесь и далее цитаты по ТАСС).

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью