Статья опубликована в № 4530 от 21.03.2018 под заголовком: Партия не ждет перемен

В «Единой России» не ждут перемен после выборов президента

И надеются на сохранение премьером Медведевым поста лидера партии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин, впервые в истории России получивший на президентских выборах более половины голосов от общего числа избирателей и таким образом ставший «президентом всех россиян», формально ничем не обязан «Единой России»: на выборы он шел как самовыдвиженец, его штабом руководили общественники, да и агитация была надпартийной. Возникает вопрос, сохранят ли единороссы свои позиции в структуре власти, особенно с учетом ожидаемых перемен в правительстве и кадрового обновления на разных уровнях.

Большинство опрошенных собеседников в «Единой России» и ее фракции в Госдуме признаются, что не видят признаков перемен, и считают, что Дмитрий Медведев сохранит посты и лидера партии, и премьера. Масштабные замены губернаторов делались, чтобы удовлетворить запрос общества на перемены, и, по этой логике, правительство не должно обновляться глобально, поясняет человек, близкий к администрации президента: точечные замены пройдут, но Медведев останется премьером. «У единороссов проблемы только начинаются: в сентябре им нужно проводить выборы без ресурса президента и на фоне возможных непопулярных решений», – добавляет близкий к партии человек, тоже уверенный в сохранении Медведевым обоих постов. Нет ощущения, что необходимо что-то глобально менять и такие перемены будут, добавляет высокопоставленный депутат. «Как правило, когда речь идет о решениях президента, большинство ощущений оказываются ложными», – оговаривается другой высокопоставленный единоросс.

«Единая Россия» приняла активное участие в кампании Путина, оказав помощь в подготовке наблюдателей и проведя успешную мобилизацию электората, подчеркнул секретарь ее генсовета Андрей Турчак. На вопрос, останется ли Медведев на своих постах, Турчак ответил, что «это будет решение президента». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что как представитель председателя правительства «партийные дела не комментирует»: председателем «Единой России» Медведева избрал партийный съезд, и именно партийцы вправе решать такие вопросы.

Связка премьер – глава «Единой России» традиционна и довольно устойчива, напоминает член высшего совета партии, политолог Дмитрий Орлов, и нет оснований полагать, что новый премьер не будет возглавлять партию. Медведев профессионален и служит прекрасным громоотводом, уводя удары народного раздражения экономическими проблемами от президента, считает политолог Андрей Колядин. Но партия в последние годы «несколько потеряла свое влияние» и стала «не организацией, объединяющей массы, а неким клубом элит», отмечает он: «Это некая функция, легитимизирующая решения исполнительной власти и политического класса. Ее порой ставят в подтанцовку лидерам власти: премьер – и позади партия. Но это не обязательная схема».

Сценарий переназначения Медведева выглядит базовым с конца 2017 г., когда Путин удовлетворительно оценил работу кабмина, напоминает политолог Александр Пожалов. И хотя вклад «Единой России» в победу Путина минимален (от нее скорее требовалось не помешать и не создать негативной повестки), итоги выборов укрепляют эти ожидания, полагает эксперт. На четвертом сроке Путина любые кадровые решения, касающиеся основных политических институтов, «неизбежно будут восприниматься сквозь призму вопроса о системе власти после 2024 г., создавать ситуацию фальстарта», поэтому вряд ли стоит ждать таких решений как минимум до выборов в новую Госдуму в 2021 г., прогнозирует Пожалов. К тому же для финансового обеспечения программы социально-экономического рывка Думе придется в 2018–2019 гг. принимать не самые популярные законы, а для этого нужно сохранить тесную связку между премьером, партией и фракцией, резюмирует эксперт.

Читать ещё
Preloader more