Статья опубликована в № 4504 от 08.02.2018 под заголовком: Дисциплинарные разногласия

«Единая Россия» и ее фракция разошлись в вопросах дисциплины

Публикации СМИ по этому вопросу в партии считают информационной атакой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сотрудники аппарата «Единой России» действительно должны будут отчитываться перед руководством о нахождении на рабочем месте, подтвердили в среду в партии власти. «Приказ по хронометражу действительно есть, срок действия – один месяц, до 28 февраля. Он нужен нам для того, чтобы понять направления оптимизации рабочего процесса в исполкоме», – разъяснил в своем Instagram заместитель руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Максим Жаворонков. Он также пообещал провести среди сотрудников тесты на компетентность и анкетирование – «если это будет полезным для повышения эффективности работы партии».

Во вторник телеканал «Дождь» сообщил, что обновленное недавно руководство «Единой России» (в конце 2017 г. секретарем генсовета партии стал бывший псковский губернатор Андрей Турчак) вводит жесткий контроль за сотрудниками партийного аппарата, которые должны будут отчитываться перед руководством о своих телефонных переговорах, рабочих встречах, совещаниях, технических и обеденных перерывах, а также о любых других причинах отсутствия на рабочем месте. Кроме того, партфункционеры должны будут и сами вступить в партию, утверждали собеседники телеканала. Однако информацию об обязательном вступлении партаппаратчиков в партию руководитель центрального исполкома Александр Борисов в среду опроверг.

Между тем во фракции «Единой России» в Госдуме не собираются вводить никаких дополнительных дисциплинарных мер, сообщил «Ведомостям» заместитель руководителя фракции Андрей Исаев. Он подчеркнул, что партия и ее фракция в Госдуме работают отдельно, а депутаты и так люди «подневольные». Председатель Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин, как и Турчак, тоже начал свою работу осенью 2016 г. с ужесточения дисциплины, исправив думский регламент таким образом, что теперь депутаты пропускают заседания либо по уважительной причине, либо с удержанием из зарплаты, экономя таким образом бюджетные средства. Володин также запретил депутатам голосовать друг за друга по доверенности и сократил перечень уважительных причин для пропуска заседаний.

Как рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству «Единой России», в партии публикацию о борьбе за дисциплину посчитали «информационной атакой»: «Нашлись недовольные. Атака связана с созданием политуправления». На вопрос, могли ли рассказать журналистам об этой инициативе члены фракции, собеседник ответил, что не исключает такой возможности, и добавил: «Вы и так всё понимаете». Собеседник во фракции единороссов вопросы ужесточения дисциплины в партии в свою очередь прокомментировал так: «Мы теперь отдельно – они отдельно».

В аппаратной жизни (и в Думе, и в партии) всегда важно соблюдать тонкую грань между стремлением к контролю и дисциплине и в то же время сохранением субъектности подчиненных, говорит политолог Михаил Виноградов. Ведь депутатам Госдумы или партаппаратчикам важно при общении с нижестоящими подчеркивать свой статус и некоторый внешний уровень автономности, поскольку ее отсутствие может быть воспринято как признак слабости, полагает эксперт. Внутри «Единой России» всегда было немало групп влияния и не удивительно, что есть желание компенсировать относительно успешное вхождение в должность Турчака (его предшественник Сергей Неверов стал руководителем фракции в Думе. – «Ведомости») трансляцией информации о различных казусах – было бы странно, если бы таких попыток не было, заключает Виноградов.

Читать ещё
Preloader more