Госпрограмму вооружений поправят с учетом представленной Путиным ракеты

Ракетные войска откажутся от комплекса «Рубеж», чтобы хватило денег на «Авангард»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Новое гиперзвуковое оснащение для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Авангард» заменит в госпрограмме вооружений до 2027 г. ракетный комплекс «Рубеж», сообщил ТАСС. Это, по мнению источника агентства, произойдет из-за нехватки средств на обе программы и большого значения «Авангарда» для обеспечения обороноспособности России.

«Авангард» был представлен президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта. Во вторник министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости внести в госпрограмму вооружений поправки, учитывающие послание президента.

Гиперзвуковое планирующее оснащение (летательный аппарат с ядерной боевой частью) «Авгангард» планируется устанавливать на ракеты шахтного базирования УР100Н УТТХ и, в перспективе, на новую ракету «Сармат».

О разработке мобильного комплекса «Рубеж» ракетные войска стратегического назначения (РВСН) заявили в 2014 г . В феврале 2018 г. президент США Дональд Трамп, как сообщает ТАСС, поручил администрации подготовить доклад о том, не подпадает ли «Рубеж» под ограничения, накладываемые договорами о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и СНВ-3. Ранее ряд американских СМИ высказывал предположения, что «Рубеж» может применяться на расстояние менее 5500 км, то есть подпадает под ограничения договора об ограничении ракет малой и средней дальности (РСМД). Российские официальные лица заявляли об испытаниях «Рубежа» на расстояние, превышающее запрещенное этим договором.

В 2017 г. Минобороны отказалось от разработки мобильного комплекса РВСН железнодорожного базирования «Баргузин». По словам источника, близкого к руководству Минобороны, это произошло как по финансовым, так и по организационно-техническим причинам: обеспечить базирование комплекса при нынешней системе управления РЖД гораздо сложнее, чем в советское время.

Новое оружие, которое показал Путин

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more