Госпрограмму вооружений поправят с учетом представленной Путиным ракеты

Ракетные войска откажутся от комплекса «Рубеж», чтобы хватило денег на «Авангард»
«Авангард» был представлен президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта /Марат Абулхатин/ТАСС

Новое гиперзвуковое оснащение для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Авангард» заменит в госпрограмме вооружений до 2027 г. ракетный комплекс «Рубеж», сообщил ТАСС. Это, по мнению источника агентства, произойдет из-за нехватки средств на обе программы и большого значения «Авангарда» для обеспечения обороноспособности России.

«Авангард» был представлен президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 1 марта. Во вторник министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости внести в госпрограмму вооружений поправки, учитывающие послание президента.

Гиперзвуковое планирующее оснащение (летательный аппарат с ядерной боевой частью) «Авгангард» планируется устанавливать на ракеты шахтного базирования УР100Н УТТХ и, в перспективе, на новую ракету «Сармат».

О разработке мобильного комплекса «Рубеж» ракетные войска стратегического назначения (РВСН) заявили в 2014 г . В феврале 2018 г. президент США Дональд Трамп, как сообщает ТАСС, поручил администрации подготовить доклад о том, не подпадает ли «Рубеж» под ограничения, накладываемые договорами о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и СНВ-3. Ранее ряд американских СМИ высказывал предположения, что «Рубеж» может применяться на расстояние менее 5500 км, то есть подпадает под ограничения договора об ограничении ракет малой и средней дальности (РСМД). Российские официальные лица заявляли об испытаниях «Рубежа» на расстояние, превышающее запрещенное этим договором.

В 2017 г. Минобороны отказалось от разработки мобильного комплекса РВСН железнодорожного базирования «Баргузин». По словам источника, близкого к руководству Минобороны, это произошло как по финансовым, так и по организационно-техническим причинам: обеспечить базирование комплекса при нынешней системе управления РЖД гораздо сложнее, чем в советское время.