Суд отказался снять запрет с расследования Навального о Дерипаске

Бизнесмен требует с ответчиков 2 млн рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Обеспечительные меры, которые позволили заблокировать расследование Алексея Навального про бизнесмена Олега Дерипаску и руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Приходько, оставлены в силе. Такое решение принял Краснодарский краевой суд: частная жалоба Навального на определение суда от 9 февраля отклонена.

«Сторона Дерипаски обратилась с ходатайством к суду о проведении заседания в закрытом режиме, так как в процессе рассмотрения могут быть раскрыты обстоятельства частной жизни моего доверителя, что способно помешать справедливому рассмотрению дела», – заявил в суде представитель бизнесмена (цитата по «Интерфаксу»). Гражданское дело Дерипаски 28 февраля было направлено из Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края в Краснодарский краевой суд. Также была отклонена жалоба издания «Медиазона», интересы которой представляла международная правозащитная группа «Агора».

В феврале Олег Дерипаска обратился в Усть-Лабинский районный суд с иском о защите частной жизни к Анастасии Вашукевич (известна как Настя Рыбка) и Александру Кириллову. На основании этого иска в реестр запрещенной информации были включены две страницы сайта Навального Navalny.com и ссылка на расследование на YouTube.com.

В частной жалобе Навального на определение Усть-Лабинского районного суда об обеспечении иска (с ней ознакомились «Ведомости») говорится, что определение нарушает права третьих лиц, в частности Навального. Поскольку из-за иска в реестр запрещенной информации попала страница сайта Navalny.com, а этот домен принадлежит Навальному, то ограничение доступа к нему нарушает право Навального на распространение информации и свободу выражения мнения. В жалобе также отмечается, что обеспечительные меры несоотносимы и несоразмеримы с исковыми требованиями. Блокировка Navalny.com несоразмерна исковым требованиям, поскольку на этом сайте публикуется и иная значимая для общества и граждан информация. Кроме того, блокировка сайта никак не позволяет затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, считает Навальный.

В начале февраля Навальный опубликовал расследование о том, что предположительно Приходько отдыхает на яхте вместе с Дерипаской. По данным расследования, на яхте Дерипаски были девушки, одна из них, называющая себя Настя Рыбка, написала книгу. На книге и фотографиях Рыбки в Instagram и построено расследование. После выхода книги Усть-Лабинский районный суд вынес определение об обеспечительных мерах по иску Дерипаски к Вашукевич и ее «секс-тренеру» Кириллову. Согласно этим мерам информация о личной жизни Дерипаски должна быть удалена, соответствующие требования кроме Навального получили издания «Медиазона», радио «Свобода», Znak.com, The Village, «Сноб», Newsru.com. Рыбка удалила из своего Instagram все фотографии и видеоролики с Дерипаской и Приходько. Сайт Navalny.com Роскомнадзор блокировал пару недель, однако технической поддержке Навального частично удавалось сопротивляться блокировке. В конце февраля Навальный сообщил, что пост был перенесен на «Яндекс-Дзен», а с сайта Navalny.com удален. Видеоролик на YouTube.com был оставлен. Сейчас у него более 6,8 млн просмотров.

Адвокат Дерипаски Алексей Мельников сказал «Ведомостям», что бизнесмен требует 2 млн руб. компенсации с Вашукевич и Кириллова – по 1 млн с каждого. Дата рассмотрения иска пока не назначена, говорит он: «Дело должно вернуться из краевого суда в Усть-Лабинский районный суд, возможно, дата рассмотрения станет известна в течение двух-трех недель».

Читать ещё
Preloader more