Следствие подозревает миллиардера Зиявудина Магомедова в хищении бюджетных средств

Оперативно-следственные мероприятия прошли в 25 регионах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (журнал Forbes оценивает его состояние в $1,2 млрд) задержан по подозрению в крупных хищениях бюджетных средств. Об этом сообщила официальный представитель Министерства внутренних дел России Ирина Волк. Также задержаны брат миллиардера Магомед Магомедов и руководитель одной из компаний, входящих в «Сумму», Артур Максидов.

Уголовное дело в отношении подозреваемых возбуждено по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения (ч. 4 ст. 159 и ст. 210 УК РФ). Подробности в МВД не уточнили.

В ходе расследования дела 30 марта сотрудники следственного департамента и ГУЭБиПК МВД, а также ФСБ при силовой поддержке Росгвардии провели обыски в 25 субъектах России, в том числе Москве и Московской области, добавила Волк.

Тверской суд Москвы в субботу, 31 марта, рассмотрит вопрос об аресте подозреваемых. Заседание запланировано после 15.00 мск.

Следственные действия могут быть связаны с делом о хищении более 752 млн руб. при строительстве в Калининграде стадиона «Арена «Балтика» к чемпионату мира по футболу, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

В 2014 г. дочерняя структура «Суммы» – «Глобалэлектросервис» готовил площадку для строительства стадиона, получив в 2013 г. подряд на 752 млн руб. Компания отвечала в том числе за укрепление слабых грунтов в месте строительства стадиона. Для этого было использовано 1,6 млн кубометров песка, который, по версии следователей, не соответствовал техническим требованиям. Однако в сентябре 2014 г. министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и заместитель руководителя управления капитального строительства Калининградской области Сергей Трибунский приняли работы у «Глобалэлектросервиса». Кушхов, Трибунский и топ-менеджер «Глобалэлектросервиса» Хачим Эристов были арестованы в июле 2017 г. По информации из базы данных судов Москвы, все они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Представитель «Глобалэлектросервиса» претензии к качеству работ отвергал. «При передаче строительной площадки претензий у заказчика к качеству и объемам песка не было, – говорил он «Ведомостям». – Кроме того, компания подтвердила качество выполненных работ в Арбитражном суде Калининградской области и Тринадцатом апелляционном суде Санкт-Петербурга, где была проведена судебная строительно-техническая экспертиза».

Чем владеет «Сумма»

Группа «Сумма» владеет вместе с «Транснефтью» через СП Novoport Holding Ltd на паритетной основе 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Ранее сообщалось, что Зиявудин Магомедов договорился о продаже своей доли «Транснефти», сделка уже одобрена ФАС. Группе «Сумма» также принадлежат 32,5% акций компании «Дальневосточное морское пароходство», 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, Якутская топливно-энергетическая компания, ряд компаний, связанных с инжиниринговым бизнесом, оператор связи «Сумма телеком». Зиявудин Магомедов также является совладельцем венчурного фонда Caspian VC, инвестирующего в проект сверхскоростного поезда на воздушной подушке Hyperloop One.

Задержание Магомедова ставит в двусмысленное положение премьера Дмитрия Медведева, считает политолог Михаил Виноградов: «Положение это не менее двусмысленное, чем было после ареста [министра экономического развития Алексея] Улюкаева. Это тестирование позиций Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, для них обоих ситуация чувствительная. Репутация нечужого и Медведеву, и Дворковичу бизнесмена у Магомедова была уже не один год. Другое дело, что тот же Медведев во время прошлых историй типа дела Улюкаева, арестов его выдвиженцев в губернаторы, дела [экс-директора ФСИН Александра] Реймера или дела [экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса] Сугробова уходил из-под удара. Он не вставал на их защиту. В преддверии формирования майского правительства цена ошибок возрастает. И Медведеву, и Дворковичу важно продемонстрировать, что они не потерпели аппаратное поражение, потому что именно таким образом большинство истеблишмента считывает происходящее».

Магомедовых традиционно связывают с Медведевым, Дворковичем и президентом компании «Транснефть» Николаем Токаревым, напоминает политолог Евгений Минченко. «Конечно, когда по людям, которых увязывают с Дворковичем и Медведевым, начинается активность правоохранительных органов, причем в подчеркнуто жесткой манере, это оказывает, по крайней мере, публичное влияние на кадровые решения. И понятно, что это имиджевый удар по премьер-министру: хотя сценарий переназначения Медведева считается базовым, возможно, у других элитных групп на это другой взгляд», – отмечает эксперт.

В конце января Зиявудин Магомедов попал в так называемый «кремлевский доклад» – список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых власти США считают близкими к руководству России.

Кто из российских бизнесменов попал в «кремлевский доклад»