Статья опубликована в № 4544 от 10.04.2018 под заголовком: Генпрокуратура увязала Скрипаля с Березовским

Генпрокуратура связала отравление Скрипалей с делом Березовского

Покушение на беглого олигарха в Лондоне в 2003 году было инсценировкой самого бизнесмена, утверждает представитель Генпрокуратуры

Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос об оказании правовой помощи по фактам покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, сообщил в понедельник представитель прокуратуры Александр Куренной, оговорившись, что сложившаяся практика взаимодействия с Лондоном не сулит эффективного сотрудничества. Более того, как отмечают в Генпрокуратуре, антироссийская кампания в связи с отравлением Скрипаля раскручивается по провокационному сценарию, аналогичному тому, который был использован в деле о покушении в Лондоне летом 2003 г. на бизнесмена Бориса Березовского, ныне покойного. Британские власти также проводят аналогии с обстоятельствами смерти в Лондоне в 2006 г. экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Это заставило Генпрокуратуру раскрыть архивы и опубликовать документы, подтверждающие ее версию тех событий. В понедельник заместитель генпрокурора Саак Карапетян лично продемонстрировал журналистам переписку с британским МВД, в том числе и с его бывшим руководителем, а ныне премьером Терезой Мэй (никогда Россия не получала так много отказов в экстрадиции, как в период работы Мэй в МВД, отметил он).

Главным свидетелем прокуратуры стал выходец из Казахстана Владимир Терлюк, который с 1999 г. проживает с семьей в Великобритании.

В 2006 г., за несколько месяцев до убийства Литвиненко, он заявил российским прокурорам, что в 2003 г. Березовский, его соратники (в том числе Литвиненко) и его британские адвокаты подкупом и угрозами склоняли Терлюка к ложным заявлениям о принадлежности к российским спецслужбам и участии в подготовке убийства олигарха. Аналогичные показания он дал сотрудникам Скотланд-Ярда, подчеркивает прокуратура, т. е. британские власти знали об инсценировке покушения на Березовского, но проигнорировали эту информацию при предоставлении ему политического убежища.

Они также отказались обеспечить защиту Терлюка как свидетеля, на чем настаивала Москва, и лишились возможности допросить Литвиненко, делают вывод российские прокуроры. Они напоминают, что Великобритания засекретила материалы покушения на Литвиненко, не предоставив доказательств версии, по которой тот был отравлен в Лондоне россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном с помощью радиоактивного вещества «полоний-210» российского происхождения. Эти обвинения опровергаются результатами расследования, проведенного прокуратурой Гамбурга, утверждает Генпрокуратура: там пришли к выводу, что полоний находился в Лондоне еще до прибытия туда Лугового и Ковтуна, а радиоактивные следы были обнаружены в лондонском офисе Березовского и в организме итальянца Марио Скарамеллы, с которым Литвиненко встречался в Лондоне до общения с Луговым и Ковтуном. 6 апреля 2018 г. Терлюк обратился в Генпрокуратуру с сообщением о том, что снова стал объектом интереса британских спецслужб и в связи с этим испытывает беспокойство за свою жизнь.

Выступление Генпрокуратуры скорее политическое, нежели правовое, считает политолог Андрей Кортунов: это может быть эмоциональной реакцией на не очень корректные выступления британских политиков. Хотя дело об убийстве Литвиненко так и не закрыто, напоминает эксперт. Обнародованная Генпрокуратурой информация – для внутреннего пользования, ее явно не стоит рассматривать как официальный ответ на вопросы Лондона, которые были совсем о другом, уверен политолог Евгений Минченко. К сожалению, внешнему потребителю в принципе уже неинтересно то, что может сказать Россия, констатирует эксперт, но вот на внутреннем рынке информационная активность прокуратуры может быть записана на ее счет.

Россияне в Лондоне

Читать ещё
Preloader more