Суд Великобритании признал Березовского «безнадежным банкротом»

Суд Великобритании признал умершего в 2013 г. бизнесмена Бориса Березовского безнадежным банкротом, сообщает Reuters. Судья объявил, что имущество Березовского оценивается в $45 млн, а требования кредиторов насчитывают несколько сотен миллионов фунтов.

В 1997 г. Березовский занимал первую строчку в рейтинге самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes, величина его активов тогда составляла $3 млрд. Однако позже его состояние значительно уменьшилось из-за многочисленных судебных разбирательств.

В 2012 г. он проиграл в Лондоне дело по иску, в котором требовал $5,6 млрд от Романа Абрамовича за доли в «Сибнефти» и «Русале». После этого Березовский урегулировал другие судебные споры, в том числе с семьей бывшего партнера Бадри Патаркацишвили, занялся продажей активов и погашением части долгов.

Слухи о том, что Березовский может оказаться неплатежеспособным, пошли сразу после проигрыша в суде Абрамовичу. Ему пришлось оплатить значительные судебные издержки. В октябре 2012 г. он согласился заплатить юристам Абрамовича 35 млн фунтов и еще 3,75 млн фунтов - юристам Василия Анисимова, против которого подал иск с претензией на 10% акций «Металлоинвеста» (суд частично объединил его с иском к Абрамовичу, после проигрыша которому Березовский отозвал иск к Анисимову).

Незадолго до смерти Березовского иски к нему предъявили авиакомпания «Аэрофлот», обвинив в присвоении миллионов долларов в 1990-е гг., и правительство Самарской области - они сейчас претендуют на его имущество. Иск также подала его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, потребовав 5 млн фунтов стерлингов. По ее утверждению, Березовский обещал ей эти деньги, вырученные от продажи их особняка Wentworth Park в Суррее, но в итоге она ничего не получила.