Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Борис Березовский остался должен британской казне 46 млн фунтов

По расчетам налоговой службы Великобритании, долги Бориса Березовского перед ней за шесть лет составили 46 млн фунтов ($69,3 млн), заявил в понедельник в Высоком суде Лондона Стивен Этертон из Grant Thornton, назначенный управляющим имуществом Березовского. Об этом пишет Financial Times.

Ранее сообщалось, что эта задолженность может достигнуть 100 млн фунтов.

В ноябре 2014 г. суд постановил, что имущества, оставшегося после смерти Березовского 23 марта 2013 г., не хватает для оплаты его долгов. Ситуация существенно не изменилась за последние месяцы, заявил сегодня Этертон, попросив судью официально объявить о несостоятельности. Судья Морган удовлетворил эту просьбу.

Сегодня же должно состояться собрание кредиторов, отмечает FT. Крупнейший кредитор, предъявляющий претензии на имущество Березовского, - латвийский Балтийский международный банк. Его в 1993 г. основал предприниматель Валерий Белоконь, о тесных связях Березовского с которым в прошлом известно не было. В середине 2000-х гг. некоторые российские и латвийские газеты сообщали, что Белоконь приглашал в Латвию младшего брата тогдашнего президента Джорджа Буша, Нила, компания которого собиралась наладить в стране производство обучающих компьютерных программ, а Нил Буш пригласил с собой Березовского.

Также среди крупных претендентов на имущество Березовского - «Аэрофлот», обвинивший его в присвоении миллионов долларов в 1990-е гг., правительство Самарской области и бывшая гражданская жена Елена Горбунова, требовавшая 5 млн фунтов.

Ранее на судебных слушаниях юристы «Аэрофлота» и представители Grant Thornton заявляли, что имущество Березовского может не покрыть долги в размере 309 млн фунтов. Официально цифра долгов не называлась.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать