Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии

Американские ракеты, по словам президента США, будут новыми и «умными»
Президент США Дональд Трамп заявил о возможности военного удара по Сирии /Kevin Lamarque / REUTERS

Президент США Дональд Трамп прокомментировал возможность военного удара по Сирии. «Россия обещает сбить любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они будут. Хорошие, новые и "умные"! Тебе не стоило сотрудничать с убивающим газом животным, который убивает свой народ и наслаждается этим!» — написал Трамп в Twitter.

Отношения США с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, добавил президент. По его мнению, для этого нет причин. «России нужна помощь в экономике, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все нации работали вместе. Остановим гонку вооружений?» — продолжил Трамп.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление Трампа. «Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории», — написала она в Facebook.

Ракетный удар уничтожит все доказательства предполагаемой химической атаки, добавила Захарова. «Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами умных ракет и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?» — написала она.

В среду посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что российская сторона оставляет за собой право сбивать все ракеты в случае агрессии США против Сирии. Об этом он сказал телеканалу «Аль-Манар».

В понедельник Трамп заявил, что примет решение об ударе по Сирии в течение 48 часов. Вашингтон обвинил сирийскую армию в применении химического оружия в городе Дума в провинции Восточная Гута. США также раскритиковали Россию и Иран за поддержку президента Сирии Башара Асада.

По данным Всемирной организации здравоохранения, после обстрела сирийского города Дума около 500 человек обратились за помощью к медикам с признаками отравления токсичными химикатами. В частности, по данным медиков, у пациентов наблюдались сильное раздражение слизистых оболочек, нарушения дыхания и поражение центральной нервной системы. Около 70 человек погибли, из них признаки отравления есть у 43, сообщает организация.

Ранее эксперты американского аналитического центра Stratfor описали возможный вариант военного удара США по Сирии. Под удар могут попасть авиабазы Думайр, Мардж Рухаил и Меззе, пишет Stratfor.

По мнению экспертов, новая атака будет масштабнее, чем удар по аэродрому «Аш-Шайрат» в прошлом году. Она может включать в себя несколько ударов и длиться несколько дней, что потребует больших ресурсов. К ней могут присоединиться другие члены международной коалиции — Франция или Великобритания. Возможно участие Саудовской Аравии, Катара или Объединенных Арабских Эмиратов, считают эксперты.

В начале апреля 2017 г. по приказу Трампа по военному аэродрому в провинции Холмс были выпущены 59 ракет Tomahawk. Так Вашингтон ответил на предполагаемое применение химического оружия в провинции Идлиб.