Пентагон объявил о завершении ракетных ударов по Сирии

США и их союзники выпустили 100 ракет, в том числе по Дамаску
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коалиция США, Великобритании и Франции нанесла более 100 точечных ракетных ударов по объектам производства и хранения химического оружия в Сирии, сообщает Rueters. Об этом на брифинге по итогам бомбардировок рассказал министр обороны США Джим Мэттис. Сколько именно ракет попало в цель, он не уточнил. По данным сирийского государственного телевидения, сирийская система противоракетной обороны сбила как минимум 13 ракет.

По каким объектам наносили удары

Удары с моря и с воздуха наносились по трем объектам, рассказал на брифинге председатель комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Первым объектом бомбардировки стал научный исследовательский центр в Дамаске, где, по данным США, разрабатывались и тестировались технологии для химического и биологического оружия. Вторая и третья цели находились в окрестностях Хомса. Речь идет о хранилище оборудования для производства химических веществ, а также об объекте, который, по данным американской разведки, использовался как для хранения оборудования для производства химического оружия, так и в качестве командного пункта.

По словам Мэттиса, удары наносились исключительно по объектам, имеющим отношение к производству химического оружия. Этот удар «прямо направлен на сирийский режим» и призван свести к минимуму жертвы среди гражданского населения, подчеркнул руководитель Пентагона. Он отметил, что сейчас настало время, когда «международное сообщество должно объединиться для прекращения гражданской войны в Сирии».

Удары наносились ракетами «Томагавк», сообщает Reuters со ссылкой на американского чиновника.

Ракетные удары стали ответом на химическую атаку в сирийском городе Дума 7 апреля. Ранее военные источники в Вашингтоне сообщали, что сирийские правительственные войска применили там хлор и зарин. О применении этих веществ заявлял и президент Франции Эммануэль Макрон.

Реакция России

По данным Минобороны России, удары наносились по объектам как военной, так и гражданской инфраструктуры в Сирии. Военная операция проводилась с 3.42 до 5.10 по московскому времени силами самолетов и кораблей США при поддержке военно-воздушных сил Великобритании и Франции. Ни одна из ракет, выпущенных США и их союзниками по Сирии, не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме, подчеркнули в Минобороны. По данным российских военных, по Сирии было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух - земля», но значительная их часть была сбита сирийской системой противовоздушной обороны.

Источник, близкий к Минобороны, в беседе с корреспондентом «Ведомостей» обратил внимание на то, что большинство ракет, а, возможно, и все, были запущены так, чтобы не пересекать береговую черту Сирии. «Тем самым ракеты даже теоретически не могли войти в зону ПВО над российскими базами», – отмечает он. По его словам, ПВО Сирии действительно удалось сбить какое-то количество ракет и это большой успех, поскольку сбить даже несколько таких целей – это достижение.

За ракетными ударами по Сирии стоят те, кто претендует на моральное лидерство в мире и исключительность, и «надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», написала на своей страничке в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, по столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесен удар. «Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГ (запрещено в России), а сейчас – американские умные ракеты», – отметила Захарова. Она еще раз заявила, что Россия не признает факт применения химического оружия в Сирии и считает несерьезными доказательства США в обратном, построенные на сообщениях СМИ.

BRAT.Е
08:35 14.04.2018
Разыграли договорняк . Похоже военный ультиматум РФ США восприняли серьезно -что будут бить по носителям. Это хорошо .Пока еще такие аргументы воспринимают . Если действительно "сирийцы" сбили 70 ракет из 100 как заверяет наш Генштаб то это и есть размен-они били по ненужным объектам а мы показали низкое качество ПВО . к- т 0.7 в ПВО это очень плохо ( при сравнимом кол-ве ракет к возможностям ПВО). Отличный показатель 0.9 . По израильским ракетам 5 из 8 к-т также ниже 0.7 .. С учетом того что сбивали скорее всего Панцири мы пошли на то чтобы наше оружие было затроленно американцами -они пошли на то же самое .. Ну что же . Договорились и ОК . Но это только первый транш . Что будет дальше ? Силовые переговоры продолжаются .2 авианосные группы идут в Перс.залив и в Ср. море . Чем дальше будут подкреплять аргументы посмотрим
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more