Статья опубликована в № 4555 от 25.04.2018 под заголовком: Мэрия получит ценные советы

Советником мэра Москвы может стать экс-зампред Центризбиркома

Леонид Ивлев поможет Сергею Собянину на осенних выборах мэра
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший зампред Центризбиркома Леонид Ивлев может стать советником мэра Москвы Сергея Собянина, сообщили «Ведомостям» два человека, близких к мэрии и к администрации президента. Еще один близкий к мэрии человек говорит, что Ивлев уже назначен и будет участвовать в организации осенних выборов мэра, в том числе занимаясь «подбором кандидатов». Он будет в подчинении у вице-мэра Анастасии Раковой, курирующей внутреннюю политику. По словам человека, близкого к администрации президента, разговоры ходили о том, чтобы у Ивлева были «дипломатические обязанности»: «Предполагалось, что он будет взаимодействовать с избиркомами, территориальными органами, смягчать ситуацию с администрацией президента, а на выборах будет оставаться [первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав] Шуленин, который, по сути, занимается внутренней политикой в Москве». Другой человек, близкий к администрации, говорит, что Ивлев в качестве замглавы одного из департаментов мэрии «уже отработал на президентской кампании», но «в любом случае это уже полупенсионерская позиция».

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. Ивлев работал в администрации президента, дослужившись до поста замначальника управления внутренней политики, курировавшего взаимодействие с партиями, Федеральным собранием и правительственной комиссией по законопроектной деятельности. В декабре 2007 г. стал членом Центризбиркома, а в 2008–2016 гг. являлся заместителем председателя комиссии Владимира Чурова.

Руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сказала «Ведомостям», что Ивлев занимает должность в одном из городских учреждений, не в структуре правительства Москвы, и не является советником мэра. Дозвониться до Ивлева «Ведомостям» не удалось.

От Кремля до «Знания»

С 1996 г. Ивлев работал в администрации президента, в 2001–2007 гг. – в качестве замначальника управления внутренней политики. Во время думских выборов 2003 и 2007 гг. был замруководителя избирательного штаба «Единой России», в 2007 г. курировал в партии работу с регионами. В декабре 2007 г. стал членом Центризбиркома, где отвечал за взаимодействие с партиями, избиркомами и региональными властями, а с апреля 2008 г. по март 2016 г. был заместителем председателя комиссии. После ухода из ЦИК, в июне 2016 г., был назначен исполнительным директором общества «Знание» и занимал этот пост до мая 2017 г. В декабре 2016 г. стало известно, что сын Ивлева – депутат Новгородской облдумы Юрий Ивлев стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве. В феврале 2018 г. Останкинский суд Москвы приговорил его к 4,5 года колонии.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября, Собянин ранее говорил «Ведомостям», что планирует в них участвовать. О своих мэрских амбициях также заявляли экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин, блогер Илья Варламов, председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин. Демократы сейчас ведут споры о проведении праймериз по определению единого кандидата.

«Леонид Ивлев – опытный политический менеджер. Для него характерны эффективность в сочетании с открытостью и способностью к диалогу с различными игроками и средами. Так, ему удавалось сгладить многие рискованные заявления и действия Владимира Чурова. Эффективная коммуникация – это главная проблема московских властей. Именно поэтому опыт и компетенции Ивлева могут быть очень востребованы», – считает политолог Дмитрий Орлов. Ивлев – довольно эффективный коммуникатор, согласен политолог Михаил Виноградов: «Он знает, как работает избирательное законодательство, поэтому вполне может занимать такую позицию. Хотя как управленец избирательной кампании – вряд ли, в последние годы он больше занимался бюрократической работой». Ивлев, будучи в Центризбиркоме, наносил «большой репутационный ущерб российской избирательной системе», возражает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. «Негативные инициативы, борьба с наблюдателями, все то, от чего ушла Москва, было как раз инициировано им. Возврат его в том или ином качестве в избирательную систему – это черная метка для предстоящих выборов в сентябре. Эта новость негативно скажется на той положительной динамике, которая наметилась в Москве», – добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more