В Сингапуре состоялась историческая встреча лидеров США и КНДР

Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, содержащий четыре основных пункта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Сингапуре прошла первая в истории встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. После переговоров они подписали документ, содержание которого не раскрывается. По словам Трампа, документ «всеобъемлющий».

Встреча происходила в отеле «Капелла» на острове Сентос. Переговоры в расширенном составе длились около двух часов, до этого Трамп и Ким Чен Ын общались наедине 48 минут.

После переговоров Трамп заявил, что достигнут «большой прогресс» и сама встреча проходила «лучше, чем кто-либо мог предположить», передает его слова AP. «Мы провели великолепный день, и мы много узнали друг о друге и о наших странах», – заявил американский президент. Он назвал лидера КНДР «очень умным» и «очень достойным переговорщиком». «Я узнал, что он очень талантливый человек. Я также узнал, что он очень любит свою страну», - сказал Трамп.

Ким Чен Ын назвал саммит «прелюдией к миру», которую многие могут охарактеризовать как «фантазию из научно-фантастического фильма». «Раньше мы держались за прошлое, но сегодня нам удалось преодолеть все предрассудки. Конечно, нас ждут трудности, однако сегодня мы сумели дать начало совместным отношениям»,— передает слова северокорейского лидера телеканал CNN.

CNN обнародовал фотографию документа, который был в руках у Трампа. В нем говорится, что США и КНДР договорились о перезапуске двусторонних отношений, об установлении стабильности и мира на Корейском полуострове. «Президент Трамп обязуется предоставить гарантии безопасности КНДР, Ким Чен Ын подтверждает твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», - говорится в документе. Установление новых отношений между США и КНДР будет способствовать процветанию Корейского полуострова и всего мира, отмечается в соглашении.

Также КНДР взяла на себя обязательства помочь США идентифицировать и вернуть на родину останки американских военнослужащих, взятых в плен еще во время Корейской войны (1950-1953 гг.).

Ранее сообщалось, что Ким Чен Ын пригласил Трампа на второй раунд переговоров в Пхеньян. При этом третья встреча лидеров может состояться в Вашингтоне. Об этом писала южнокорейская газета «Чунан ильбо» и передавало японское информагентство «Киодо» со ссылкой на источники.

На организацию встречи Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре ушло несколько недель. О том, что встреча состоится, Трамп заявил 1 июня после переговоров с представителем северокорейской делегации, прибывшей в Вашингтон.

В апреле КНДР объявила о прекращении ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет. После этого началось улучшение отношений КНДР с другими странами. Ким Чен Ын весной дважды провел переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Оба раза лидеры двух стран встречались на границе КНДР и Южной Кореи. В мае с рабочим визитом в Пхеньяне побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как проходила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Читать ещё
Preloader more