Эксперты об итогах саммита между США и КНДР

«Первый шаг», «ничего содержательного», зачем говорить про «честь» сидеть рядом с диктатором
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мун Джэин, президент Южной Кореи:

«Даже после того как главы двух государств открыли ворота, нужно будет пройти долгий путь, чтобы достичь окончательного соглашения. Мы не знаем, сколько времени на это уйдет – год, два или больше».

Оливия Энос, политический аналитик Центра азиатских исследований Heritage Foundation (The Wall Street Journal):

Содержание подписанного Трампом и Кимом документа «невероятно расплывчатое», в нем даже не сделана попытка сблизить американский и северокорейский взгляды на денуклеаризацию. «Это еще одно жизнеутверждающее заявление, похожее на подписанное [в апреле] Северной и Южной Кореей, в котором нет практически ничего содержательного и показывающего, в какую сторону мы будем дальше двигаться». Самый положительный момент, по мнению Энос, - обещание продолжить переговоры, что даст Трампу возможность поднять вопрос соблюдения прав человека в КНДР, о котором на нынешнем саммите речи не шло.

Джоэль Уит, старший научный сотрудник Stimson Center, бывший сотрудник госдепартамента США (WSJ):

«Результат не дотягивает до того, на что многие надеялись, но отвечает минимальным требованиям к первому успешному шагу на долгом пути. Такой результат делает особенно важной необходимость США и КНДР быстро перейти к предметным переговорам и развивать отношения, сформированные двумя лидерами».

Скотт Снайдер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне, директор программы американо-корейской политики (сайт совета www.cfr.org)

«Нормализовав появление Ким Чен Ына как [равноправного] деятеля на международной арене, пообещав установить «новые отношения между США и КНДР» и свернуть совместные военные учения США и Южной Кореи, Трамп решительно двинулся навстречу тому, чтобы удовлетворить давние северокорейские требования положить конец «враждебным отношениям» между Вашингтоном и Пхеньяном и предложить гарантии безопасности в качестве условия для денуклеаризации. Но непохоже, чтобы Ким ответил взаимностью пошедшим на уступки Соединенным Штатам. Это вызывает беспокойство, учитывая то, что в прошлом Северная Корея уже неоднократно получала уступки, не предлагая взамен ничего существенного. [На саммите] она повторила слова о стремлении достичь «полной денуклепризации» и пообещала уничтожить полигон для испытания ракетных двигателей, однако временные перспективы и подробности этого процесса остались неизвестны. Похоже, что США дали больше, чем ожидалось, тогда как Северная Корея не предложила никаких конкретных действий, которые позволили бы подтвердить серьезность намерений Кима провести денуклеаризацию. Между тем появление Ким Чен Ына на международной арене теперь нормализуется, несмотря на то что Северная Корея считается страной, незаконно разработавшей ядерное оружие…

Несмотря на весь драматизм и историческую природу саммита, итог не соответствует шумихе вокруг него. В результате Трампу будет невероятно трудно представить перемену в американо-северокорейских отношениях как историческое достижение. Лучший способ сделать это – [госсекретарю] Майку Помпео и его команде засучить рукава и вернуться к работе вместе с нашими союзниками, чтобы установить реальный мир на Корейском полуострове».

Гэн Шуан, представитель министерства иностранных дел Китая:

Переговоры между лидерами США и КНДР должны сподвигнуть Совет безопасности ООН на то, чтобы пересмотреть санкции в отношении Пхеньяна. «Санкции – это средство, а не цель. Мы считаем, что Совет безопасности должен поддержать нынешние дипломатические усилия и внести свой вклад в процесс политического урегулирования на Корейском полуострове».

Майкл Грин, бывший высокопоставленный специалист по азиатским вопросам в администрации Джорджа Буша (Financial Times):

«Дональд Трамп уделяет все свое внимание шахматной партии с Кимом, но похоже, что он играет в шашки, предлагая декларацию о мире в обмен на пустые, многократно повторяемые обещания Северной Кореи о притворной приверженности денуклеаризации. Тем временем Китай имеет все шансы выиграть на второй шахматной доске, где ходы президента могут разрушить альянсы, в которых участвуют США».

Саманта Виногрэд, аналитик по национальной безопасности CNN, член совета по национальной безопасности в администрации Барака Обамы в 2009-2013 гг. (CNN):

«Каждый американец должен надеяться, что президент Трамп способен инициировать процесс, который приведет не только к полной, подтвержденной, необратимой денуклеаризации, но также к изменению в стратегическом поведении Северной Кореи, сподвигнув ее начать уважать права человека и международное право. Но вне зависимости от того, как все обернется, саммит в Сингапуре станет примером, на который смогут ориентироваться все диктаторы и потенциальные обладатели ядерного оружия: сформируй ядерный потенциал, затерроризируй свой народ, дойди до края ядерного противостояния – и взамен получишь селфи и встречи на высочайшем уровне. Если президент Трамп в частном порядке поднял вопрос прав человека или дал понять Киму, что нынешнее потепление в отношениях ограничено определенным сроком, тогда он обозначил издержки, которые будет сопровождать недостойное поведение северокорейского лидера. Однако без таких предостережений мы лишь принесли социопату все, что он хотел, на глобальном блюдечке с голубой каемочкой».

Майкл Грин, старший вице-президент по Азии Центра стратегических и международных исследований (Bloomberg):

Проведя саммит с американским президентом, чего Пхеньян давно добивался, КНДР достигла прогресса в своих усилиях по формированию «авторитета, уважения и репутации государства, располагающего ядерным оружием».

Фрида Гитис, колумнист по международным отношениям, пишет для CNN, The Washington Post, World Politics Review (CNN):

«Есть два Трампа. За последние два дня президент продемонстрировал каждого из них. Контраст между ними – разительный и вызывающий серьезное беспокойство. Трамп перешел от словесных нападок на демократически избранного премьер-министра Канады, соседа и лояльного сторонника Америки (на встрече руководителей стран «большой семерки» - «Ведомости») к ненужному восхвалению жестокого тирана. Конечно, хорошо, что Трамп старается разговаривать с Северной Кореей на дипломатическом языке, а не на языке войны. Мы все должны надеяться, что этот процесс будет успешным, даже если есть немало оснований для скептицизма. Но высказанной в адрес Ким Чен Ына лести нет оправданий. «Это честь для меня, - начал изливать свои чувства Трамп, сидя рядом с молодым диктатором, - и у нас будут потрясающие отношения, я в этом не сомневаюсь». Не было никакой необходимости это говорить, и это совершенно непростительно. Иногда на пути к миру приходится договариваться с достойными осуждения людьми. Однако для этого не нужно сообщать миру, что для тебя честь сидеть рядом с ними. Ким как раз не пытался снискать расположения Трампа, просто заявив, что две страны преодолели препятствия, чтобы прийти к этой встрече».

Майкл Шуман, работающий в Пекине журналист, колумнист Bloomberg:

«Сложно быть оптимистом. Я следил за корейскими событиями более двух десятилетий и сегодня говорю себе: все это мы уже видели. Пхеньян неоднократно нарушал обещания прекратить реализацию ядерной программы. Вашингтон тоже допускал ошибки. И хотя встреча Трампа и Кима – первая между лидерами США и Северной Кореи, это не первый контакт на высоком уровне: в 2000 г. госсекретарь Мадлен Олбрайт приезжала в Пхеньян на переговоры с отцом Кима. Тогда тоже на многое надеялись…

Сегодняшнее отличие в том, кто конкретно оказался за столом переговоров. Хотя мы не знаем, что привело за него Кима, сложно предполагать у него такую же мотивацию, что у его отца. Некоторые наблюдатели полагают, что он хочет развивать экономику и вернуть Северную Корею с холода, а этого нельзя добиться без снятия санкций и поддержки США. Трамп же… порвал с вашингтонскими традициями внешней политики. Как явно продемонстрировал саммит G7 в Канаде, Трамп не испытывает особого уважения к союзникам, прошлым договоренностям или международным обязательствам. Поэтому для заключения сделки с Кимом Трамп может пойти на то, на что не пошел бы ни один другой президент, и это может открыть для Пхеньяна такие возможности, которых раньше не было… Ким мог почувствовать это желание [Трампа] порвать с прошлым, и одно это могло создать у него впечатление, что стоит попробовать пойти на переговоры. Возможно, северокорейский лидер сможет выторговать уступки, на который любой другой президент США не согласился бы.

В стремлении Трампа к «победам» он может слишком быстро отвернуться от союзников, таких как Южная Корея, – и попутно разрушить систему безопасности, обеспечивавшую доминирование США в Азии после Второй мировой войны. Ким (и поддерживающий его председатель КНР Си Цзиньпин) будут счастливы вытолкнуть США с Корейского полуострова и ослабить их позиции в Азии. Тогда-то Китай и сможет войти в широко раскрывшиеся двери. Трамп, будь то из-за близорукой политики, отсутствия знаний или простой заинтересованности, может договориться о сделке, которая решит одну проблему в области безопасности, но создаст потенциально еще бóльшую».

Читать ещё
Preloader more