Эксперты Алексея Кудрина говорят о снижении протестной активности в регионах

Однако выступления против пенсионной реформы могут объединить тех, кто раньше протестовал по самым разным темам
Протестная активность в регионах снизилась/ Андрей Гордеев / Ведомости

Впервые за последние три года к концу 2017 г. протестная активность в регионах начала снижаться из-за президентской кампании и стабилизации экономической ситуации, однако риски протестных выступлений в будущем будут расти. Возможные акции против пенсионной реформы смогут объединить тех, кто раньше участвовал в протестах по локальной тематике. Об этом говорят авторы мониторинга социально-экономической и политической напряженности в регионах России, который проводит Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Снижение протестной активности связано в том числе со спадом антикоррупционных митингов. С 2015 до середины 2017 г. протестная активность увеличивалась с каждым полугодием за счет акций, связанных с социальной и локальной тематикой. При этом в регионах с повышенными рисками сокращения социальных доходов уровень протестной активности обычно меньше. Среди регионов, где есть по два фактора социально-экономической напряженности (оценивается внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски, протестная активность), – Кабардино-Балкария, Дагестан, Алтайский край, Кемеровская, Ростовская области, Москва. Больше всего было выступлений, связанных с политикой и выборами, потом с гуманитарными проблемами, городской средой и экологией, протесты вкладчиков, дольщиков и т. д. Низкое качество политических институтов и невозможность граждан влиять через них на власть приводят к стихийным протестам, что показали события в Кемеровской и Московской областях.

На круглом столе в КГИ авторы доклада рассказали о том, что будет с протестной активностью в ближайшее полугодие. Политолог Алексей Титков говорит, что если в последнее время протесты проходили среди разрозненных групп выступающих по разным социальным темам, то пенсионная реформа, поскольку ее не поддерживает большинство россиян и она касается самых разных людей, может стать темой, которая объединит их: «Это означает, что протестная волна летом и осенью окажется значительной». По мнению политолога Александра Кынева, актуализация социальной тематики и, в частности, возможные протесты против повышения пенсионного возраста вызовут появление новых политических сил, однако пока не ясно – за счет перезагрузки старых проектов или создания новых.

Тема пенсионной реформы общезначима и, конечно, имеет все шансы стать основной в общественных дискуссиях и спровоцировать определенный рост недовольства, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Однако основные долгосрочные и, что важно, многолетние эффекты этой темы будут проявляться не в протестной активности как таковой, а в электоральном поле и серьезной перегруппировке партийно-политической системы». В ближайший год еще одной темой потенциального накопления недовольства, которое, правда, вряд ли выльется непосредственно в открытые протесты, станут попытки государства выводить из тени «гаражную экономику», добавляет эксперт.