Протесты профсоюзов против пенсионной реформы выгодны для Кремля

В отличие от Алексея Навального они станут правильным собеседником для власти
Участие профсоюзов в протестах может быть выгодным для власти / Максим Стулов/ Ведомости

Заявленное участие профсоюзов в протестах против повышения пенсионного возраста необходимо Кремлю для контроля над ситуацией, их акции позволят выпустить пар гражданам и показать, что власть готова пойти на уступки, говорят сразу несколько собеседников «Ведомостей», близких к администрации президента.

Контролируемый протест

Выступления против пенсионной реформы, видимо, изначально были предусмотрены сценарием ее реализации, полагает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». «Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», – говорит еще один собеседник, близкий к администрации президента. Присоединение к протесту дружественных властям профсоюзов преследует цель контролировать выпуск пара недовольными гражданами, согласен другой человек, близкий к администрации президента. И властям будет проще пойти на уступки профсоюзам, чем политику Алексею Навальному, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Еще один собеседник, близкий к администрации, объясняет, что профсоюзы могут проводить акции в такое время, чтобы на них пришло меньше народа: «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек». По его словам, в регионах мониторят протестную активность, пока она невысокая, станет ли выше к осени, пока непонятно. Инициатором присоединения к протесту дружественных власти профсоюзов могла быть и не администрация президента – у руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, отмечает один из близких к Кремлю собеседников «Ведомостей». «Сейчас на теме все пытаются отыграться – от профсоюзов до парламентских партий, и все ждут, что смогут получить что-то за корректировку своей позиции. Хотя еще вопрос, надо ли выпускать пар: получается не столько выпускание пара, сколько педалирование темы», – добавляет еще один собеседник.

С одной стороны, идет протест через профсоюзы, так как кто-то все равно должен протестовать и безопаснее это делать через них, с другой – ситуация начинает выходить из-под контроля, так как в какой-то степени профсоюзы и администрация президента договорились, конечно, но явно не полностью, знает собеседник, близкий к одной из региональных администраций. По его словам, в очень многих регионах профсоюзы начинают договариваться с местной системной и внесистемной оппозицией и едва ли на такие действия им давала одобрение администрация: «Идет игра, и, скорее всего, они заигрывают и с теми и с другими: Шмаков – очень системный человек, но они не могут оставаться в стороне от такой темы, иначе в их существовании вообще нет никакого смысла». Другой собеседник в одной из региональных администраций говорит, что власти выгодно включение ФНПР и дробление протеста на группы, чтобы он не политизировался.

Позиция профсоюзов

В конце мая Шмаков (он является членом центрального штаба Общероссийского народного фронта) направлял письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, где высказался против пенсионной реформы. Сторона профсоюзов не поддержала законопроект на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в прошлую субботу. В понедельник Шмаков сказал «Ведомостям», что ФНПР будет проводить акции протеста в регионах.

В четверг представители Конфедерации труда России (КТР) подали уведомления на проведение митингов в 50 регионах, пока они согласованы в Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге и Сосногорске (Республика Коми), сообщил председатель КТР Борис Кравченко. Создан общественный штаб координации действий, в ближайшие дни будут направлены письма парламентским и непарламентским партиям, а также общественным организациям об объединении сил, обещал Кравченко. Акция в Москве планируется на вечер среды, 18 июля. «КТР считает критически важной акцию в Москве. Матчи чемпионата мира по футболу закончатся 15 июля, первое чтение законопроекта – 19 июля, поэтому мы будем договариваться провести акцию 18 июля», – сказал Кравченко. Руководитель департамента региональной безопасности правительства Москвы Владимир Черников сообщил «Интерфаксу», что из-за чемпионата мира по футболу они не согласовали три акции – на 1, 3 и 4 июля.

Ранее Навальный сказал, что его сторонники подали заявки в 20 городах на проведение протестных акций против пенсионной реформы на 1 июля. Однако акции в Москве и Санкт-Петербурге они хотят согласовать с профсоюзами, говорила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Шмаков говорил, что они не будут сотрудничать с Навальным, Кравченко отказывался отвечать на этот вопрос.

Протестные акции ФНПР в регионах с администрацией президента не обсуждались, говорит Шмаков. Кравченко говорит, что он общается с администрацией президента только как член президентского Совета по правам человека, а не как профсоюзный лидер.

Ответная реакция

Профсоюзы присоединились к протесту, поскольку тему пенсионной реформы нельзя отдавать на откуп оппозиции, считает политолог Евгений Минченко: «Понятно, что, если есть такие эмоции – а они есть – и социология фиксирует высокий уровень неприятия этой реформы, должны быть структуры, которые являются союзниками власти, способные аккумулировать этот негатив». Политолог Дмитрий Орлов напоминает, что «Единая Россия» и ФНПР – давние партнеры: «Несмотря на то что партия и профсоюзы занимают существенно различающиеся позиции по пенсионной реформе, это партнерство, вероятнее всего, сохранится. Логично предположить, что в ближайшее время может быть проведена публичная акция, подтверждающая такое партнерство».

Профсоюзы могут быть провластными, но лишь до определенного предела, иначе они перестают быть интересны всем, в том числе и власти, отмечает политолог Константин Калачев: «Было бы очень странно, если бы профсоюзы, пусть даже официальные, не отреагировали на тему повышения пенсионного возраста». Сейчас все, начиная с даты объявления о реформе в день открытия чемпионата мира по футболу, явно делается осмысленно, по плану, грамотно и на хорошем профессиональном уровне, считает эксперт. Смысл появления многочисленных центров протеста – не дать противникам реформы объединиться, считает Калачев: «Та же технология была применена в Москве при реновации – было несколько митингов, и тема потихоньку угасла. Тогда власти продемонстрировали готовность к компромиссам. Здесь история похожая: чем больше будет организаторов разного рода митингов против пенсионной реформы, тем менее массовыми будут акции. Так же поступают на выборах, когда выставляют нескольких оппозиционеров, которые должны разорвать протестный электорат». Акции профсоюзов, в частности ФНПР, могут оказаться достаточно массовыми, чтобы скорректировать реформу, но не настолько массовыми, чтобы ее отменить, считает он. Прошлая администрация президента боролась с политическим протестом Болотной площади, нынешняя встретится с социальным, заключает эксперт.