Суд вернул Феоктистову два миллиона долларов

Генерал ФСБ лично пришел на заседание, где решалась судьба переданных Улюкаеву наличных
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу удовлетворил ходатайство о возвращении генералу ФСБ Олегу Феоктистову $2 млн наличных, которые главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин передал в качестве взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву в ходе оперативного эксперимента. Феоктистов, выступивший в процессе свидетелем обвинения, лично пришел на заседание. Осужденный экс-министр участвовал в заседании по видеосвязи из колонии.

Вопрос о возврате денег Феоктистову суд рассматривал в закрытом режиме. Об этом просила ФСБ. «Категорически возражаю, ваша честь!» – заявил Улюкаев, узнав о ходатайстве спецслужбы. Адвокат экс-чиновника Лариса Каштанова напомнила суду, что Феоктистов уже не является сотрудником ФСБ. Однако суд встал на сторону ФСБ.

На оглашение решения корреспондентов запустили в зал. При этом приставы выстроились перед Феоктистовым стеной, закрывая его от объективов камер. «Съемка участников процесса без их согласия запрещена», – настаивал прокурор.

Как говорил ранее адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев, предназначавшиеся Улюкаеву деньги передал Феоктистову его знакомый. «Согласно показаниям Феоктистова, $2 млн он взял у своего знакомого, частного инвестора. При этом он не объяснял ему причин, он до сих пор не знает, для чего эти деньги были. Он просто принес их в "Роснефть», – пояснял адвокат. Гриднев подчеркивал, что аналогичное привлечение частных средств для оперативного эксперимента по делу экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова расценивалось как преступление.

В итоге суд признал Феоктистова владельцем $2 млн и постановил вернуть наличные по принадлежности. Решение огласила судья Лариса Семенова. Прокурор Павел Филипчук разъяснил, как будут возвращать деньги: вещдок хранится в специальной ячейке в банке, куда Феоктистов должен будет явиться с решением суда в сопровождении представителя следствия, у которого будет постановление о признании денег вещественным доказательством (в нем перечислены номера купюр). Феоктистов получит деньги на основании этих двух документов.

Как следует из постановления, оглашенного судьей, Феоктистов находится под государственной защитой.

Улюкаева задержали в офисе «Роснефти» в ноябре 2016 г. сотрудники ФСБ после того, как министр принял от Сечина сумку с деньгами. Заявление о вымогательстве Улюкаевым взятки написал в ФСБ Феоктистов, на тот момент руководитель службы безопасности «Роснефти».

В середине апреля Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор Улюкаеву и подтвердил назначенный ему восьмилетний срок и штраф в размере 130,4 млн руб. Улюкаев свою вину не признает, он подал кассационную жалобу на приговор. Сейчас бывший чиновник отбывает наказание в колонии строгого режима в Тверской области.

Все вещественные доказательства по делу, кроме наличных, а именно – сумка, в которой передавались деньги, и подарочная корзина «Роснефти» с колбасными изделиями и вином – были уничтожены.

Читать ещё
Preloader more