Митрохин отказался от иска к «Яблоку»

Политик оспаривал отмену его выдвижения в качестве кандидата на выборы мэра Москвы
Сергей Митрохин обвинил федеральное руководство "Яблока" в дискредитации партии /Евгений Разумный / Ведомости

Лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин отказался оспаривать в суде решение федерального бюро партии об отмене его выдвижения кандидатом на пост мэра Москвы. Об этом сообщил адвокат политика Илья Гатикоев в Замоскворецком суде Москвы, где должен был рассматриваться иск, передает «Интерфакс».

Адвокат сообщил, что утром в понедельник получил письмо Митрохина, в котором тот попросил заявить ходатайство об отзыве своего иска. Причиной такого решения, по словам Гатикоева, стало то, что Митрохин «не набирает необходимое количество голосов муниципальных депутатов, которые позволят ему зарегистрироваться на выборах».

Представители «Яблока» не стали возражать против ходатайства. «Неделя понадобилась Сергею Сергеевичу [Митрохину] для того, чтобы признать, что суд с собственной партией – это нанесение ей политического ущерба», – прокомментировал «Ведомостям» решение Митрохина зампред «Яблока» Николай Рыбаков.

Сам Митрохин подтвердил отзыв иска в видеообращении к москвичам, выложенном в Facebook. Он заявил, что собрать подписи ему не удалось из-за «крайне враждебной позиции», занятой федеральными органами «Яблока». «Я сделал для себя вывод о том, что невозможно полноценно участвовать в выборах при такой ситуации, когда твоя партия тебя не поддерживает. В этой связи становится бессмысленным и тот судебный иск, который сегодня рассматривается в Замоскворецком суде», – сказал Митрохин.

Кроме того, Митрохин отметил роль председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова, который также намерен участвовать в выборах, в срыве своего выдвижения. «Определенную роль сыграло то, что Дмитрий Гудков собрал очень много подписей – несколько подписей в каждом районе, – указал Митрохин. – [Это] лишает меня возможности получить вот эту вторую или третью подпись [для выдвижения], которые отошли ему».

Митрохин поблагодарил москвичей за поддержку и отметил, что все «не прошло даром». «У Фридриха Ницше есть такое выражение: "То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее". Меня эта ситуация не убила. Я стал сильнее», – заключил Митрохин.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы приостановил решение федерального бюро «Яблока» об отмене выдвижения Митрохина партийным кандидатом на выборах мэра. В партии заявляли, что рассматривают принятые обеспечительные меры как вмешательство государства во внутреннюю жизнь «Яблока» и намереваются обжаловать решение суда.

В понедельник на заседании федерального бюро «Яблока» будет рассмотрен вопрос о приостановке полномочий руководства московского отделения партии, сообщал «Интерфакс».

Большинство делегатов состоявшейся 22 июня конференции московского отделения «Яблока» проголосовали за выдвижение Митрохина в мэры Москвы. Однако пресс-служба партии сообщила, что Митрохин нарушил устав и его выдвижение не было согласовано ни федеральным бюро, ни его исполкомом. Политик в свою очередь обвинил федеральное руководство в дискредитации партии и 23 июня подал документы в Мосгоризбирком для регистрации кандидатом в мэры от партии. 25 июня федеральное бюро партии отменило решение о его выдвижении. 26 июня Митрохин подал иск к «Яблоку», обжаловав отмену его выдвижения.

Митрохин ранее подчеркивал, что не собирается выходить из партии: «Это моя партия, и я никому ее не отдам. Я наблюдаю, что наша партия превращается в олигархическую, я пытался с этим бороться, когда был председателем партии, за что меня сняли. Мы не для того эту партию создавали с [Григорием] Явлинским, чтобы она превращалась в противоположность тому, за что мы боремся». Митрохин заявлял, что федеральное «Яблоко» «навязывало свой диктат», изначально выдвинув кандидатом «человека, занявшего четвертое место на праймериз». На кандидатуре главы Гагаринского муниципального округа Елены Русаковой, уступившей на праймериз снявшемуся в пользу Митрохина Якову Якубовичу, настаивала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Основатель партии Григорий Явлинский поддерживал кандидатуру Митрохина.

Рыбаков, в свою очередь, расценивал «вынесение внутрипартийного политического спора» на решение суда как нанесение партии политического ущерба. «Это еще раз подтверждает правоту исполкома бюро, который не согласовал кандидатуру Митрохина для выдвижения в мэры Москвы», – заявлял зампред «Яблока».