Статья опубликована в № 4608 от 13.07.2018 под заголовком: Европа обещала платить больше

Президент США заявил об успехе саммита НАТО

Но потребовал от европейцев еще больше увеличить военные расходы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На пресс-конференции по итогам саммита НАТО в четверг президент США Дональд Трамп подтвердил приверженность Североатлантическому альянсу, сообщает Reuters. Ранее некоторые СМИ сообщали, что он не исключает выхода США из НАТО, если не будет удовлетворено его требование по повышению военных расходов стран – членов альянса. Но на саммите был достигнут существенный прогресс, заявил Трамп: «Все договорились поднять свои взносы до уровней, которые раньше были бы немыслимыми» (цитата по ТАСС).

Вопрос о военных бюджетах членов альянса был на саммите одним из основных: он поднимался как на общих заседаниях, так и на двусторонних встречах европейских лидеров с президентом США. На Уэльском саммите НАТО 2014 г. было решено, что члены блока должны тратить на оборону не менее 2% ВВП, однако лишь восемь стран достигли или близки к такому показателю. Незадолго до саммита Трамп направил партнерам по НАТО письма, где в резкой форме предупредил, что США больше не собираются оплачивать безопасность Европы, если европейцы не увеличат свой финансовый вклад. В ходе саммита Трамп тоже говорил о необходимости повышения военных расходов и даже предложил новую планку в 4% ВВП, к которой должны стремиться все 29 стран блока. Достичь такого показателя Трамп предложил Европе за счет сокращения поддержки проектов с российским участием, в первую очередь газопровода «Северный поток – 2».

Кроме того, накануне саммита европейские лидеры были обеспокоены заявлением Трампа о том, что его предстоящие переговоры с президентом России Владимиром Путиным могут стать самой легкой частью европейского турне главы Белого дома, сообщала BBC News. Союзники США по НАТО опасались, что на встрече с Путиным в Хельсинки, которая пройдет 16 июля, Трамп не будет придерживаться общей позиции НАТО. Тем не менее в ходе саммита союзники США подтвердили важность предстоящего саммита России и США, сообщают западные СМИ. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что «диалог России и Запада необходимо поддерживать – и это важно для всех сторон». А сам Трамп сказал, что считает Путина не врагом, а соперником, но надеется, что «когда-нибудь, возможно, он станет другом» (цитата по Reuters).

Впрочем, в совместном заявлении по итогам саммита в Брюсселе лидеры стран НАТО вновь пообещали продолжить политику сдерживания российской агрессии, а главной проблемой в отношениях с Москвой назвали конфликт на Украине и ситуацию с признанием Крыма. На саммите также обсуждался болезненный для России вопрос о расширении альянса: официальное приглашение на переговоры по поводу вступления в НАТО получила Македония, после того как ее власти договорились с Грецией о переименовании своей страны в Северную Македонию. Кроме того, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг пообещал членство в НАТО Грузии, хотя сроков вступления не уточнил. А Трамп на полях саммита провел 20-минутную встречу с президентом Украины Петром Порошенко, обсудив в том числе и сотрудничество в военной сфере. В этом году исполняется 10 лет с саммита в Бухаресте, где лидеры стран НАТО пообещали в перспективе принять в ряды альянса Украину и Грузию, напоминает ТАСС.

Официальная Москва прокомментировала итоги саммита НАТО сдержанно-критически. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал альянс «продуктом эпохи холодной войны», который «был сконструирован для целей и во имя конфронтации», и обсуждение на саммите вопроса о расширении НАТО лишь доказывает конфронтационную природу этого блока. Российский МИД, в свою очередь, пришел к выводу, что «в НАТО по-прежнему не заинтересованы в объективной оценке истинных причин деградации ситуации с безопасностью в Евро-Атлантике и предпочитают смотреть на мир сквозь призму стереотипов холодной войны». «Попытки все извратить, во всем обвинить Россию абсолютно неуклюжи <...> Бесконечное повторение и изобретение новых бездоказательных обвинений не меняет реальности, в которой не Россия, а НАТО приближает свою военную инфраструктуру к нашим границам», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа.

Очевидно, что европейские страны будут продолжать увиливать, а Трамп продолжит давление на них в присущей ему манере «наезд – откат», так ярко проявившейся на этом саммите, уверен директор Центра комплексных европейских и мировых исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. Пытаясь снизить траты американских налогоплательщиков на внешнюю политику, президент США последовательно выполняет свои предвыборные обещания. Однако для реального исполнения этих достигнутых договоренностей Трампу придется еще долго «нажимать» на европейцев, считает эксперт. По его словам, для России в связи с этим главное – следить за изменениями отношений внутри западного блока: Трамп явно дает понять, что никаких подачек от США Европа в силу «особых отношений» больше не получит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more