Статья опубликована в № 4610 от 17.07.2018 под заголовком: Пыткам дана оценка

Российские правозащитники отчитались о пытках

В докладе для комитета ООН по пыткам отмечены небольшие улучшения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия должна реформировать систему адвокатов по назначению, провести расследование всех уголовных дел о нарушении прав человека на Северном Кавказе и эффективнее расследовать заявления о применении пыток. Такие рекомендации содержатся в сводном докладе российских правозащитников, представленном в Комитет ООН против пыток. Он подготовлен фондом «Общественный вердикт», комитетом «Гражданское содействие», правозащитным центром «Мемориал», проектом «ОВД-инфо» и другими некоммерческими организациями. До этого свой доклад в ООН направлял Комитет по предотвращению пыток. На следующей неделе комитет ООН рассмотрит шестой периодический доклад России по выполнению Конвенции против пыток.

Правозащитники отмечают некоторые изменения к лучшему: к примеру, расширены гарантии задержанным по информированию близких о задержании, принят ряд мер по снижению влияния следователей на выбор адвокатов по назначению. Сделан первый шаг к обеспечению независимости медработников от администрации пенитенциарных учреждений: в 2014 г. медики были выведены из подчинения начальников колоний и тюрем, а в феврале 2018 г. вступил в действие приказ, устанавливающий для тюрем гражданские стандарты медпомощи.

Но недостатков по-прежнему больше, отмечается в докладе. Административный кодекс не налагает на правоохранителей обязанности обеспечить присутствие адвокатов. Не всегда у задержанных есть возможность позвонить защитникам, или не всегда к ним допускают адвокатов. Обыски зачастую проводятся под видом осмотра, допрос – под видом оперативной беседы, и такая практика расширяется. Отсутствие требования об обязательном медицинском освидетельствовании задержанных может приводить к несвоевременному вызову врачей и летальным исходам. Отсутствуют программы по работе с домашними насильниками, а защита жертв такого насилия не ведется.

Особое внимание правозащитники уделили нарушениям прав человека на Северном Кавказе. В 2012–2017 гг. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановления по 124 жалобам на насильственные исчезновения на Кавказе и их неэффективное расследование, речь в них шла о 126 уголовных делах по похищению 195 человек, но ни одно из них так и не раскрыто. Ухудшается и положение самих правозащитников: началась системная атака на «Мемориал» с целью прекратить его работу на Кавказе, по сфабрикованным обвинениям задержан руководитель его чеченского отделения Оюб Титиев, перечисляют авторы доклада.

По мнению директора «Общественного вердикта» Натальи Таубиной, расследования дел о пытках ведутся плохо, а созданное в 2012 г. в СКР спецподразделение по расследованию преступлений правоохранителей «так и не заработало». Среди других проблем она выделяет возбуждение дел за «ложный донос» или применение дисциплинарных наказаний против заключенных, жалующихся на пытки. Но если комитет ООН дает рекомендации и есть блок постановлений ЕСПЧ по каким-то делам, то ситуация может меняться к лучшему, отмечает она: «В российском докладе есть попытка показать положительную динамику через различные законодательные нормы, но вот правоприменительная практика не особенно учитывается».

6 человек

было осуждено в России с 2009 по 2017 г. по ст. 302 УК («Принуждение к даче показаний»), по данным Судебного департамента при Верховном суде. В том числе трое – по ч. 2 этой статьи, где речь идет о выбивании показаний «с применением насилия, издевательств или пытки». Наказание за пытки предусмотрено также ч. 2 ст. 117 («Истязание»), по которой за тот же период было осуждено более 5000 человек, но в этой статье пытки являются лишь одним из восьми отягчающих обстоятельств. Кроме того, иногда пытки подпадают под ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), если это деяние совершено с применением насилия: по этой статье за 9 лет осуждено 11 286 человек, однако за это время число осужденных в год уменьшилось более чем вдвое – с 1771 до 798 человек

Характер нарушений на Кавказе изменился, говорит председатель совета «Мемориала» Олег Орлов: «До начала 2010-х гг. продолжались зачистки, сопровождавшиеся исчезновением людей и вывозом их в фильтрационные пункты. Сейчас этого в массовом порядке нет, но нет и ответов на вопросы комитета ООН о том, каково правовое обеспечение этих мероприятий и были ли наказаны люди, совершавшие нарушения в ходе зачисток». Сейчас по-прежнему речь идет о пытках и внесудебных казнях, но намного ухудшилась ситуация с правозащитниками, добавляет Орлов: «Правозащитная работа в Чечне практически уничтожена, сжигали офисы Комитета по предотвращению пыток и «Мемориала», такого раньше не было. Кроме того, если раньше заявители хотя бы не боялись жаловаться, то сейчас они настолько запуганы, что отказываются что-то говорить».

Пресс-служба Минюста сообщила «Ведомостям», что ведомство уже рассмотрело меморандум международной организации Human Rights Watch и другие альтернативные доклады правозащитников. По процедуре защита шестого доклада России будет проходить два дня, рассказали в пресс-службе: в первый день глава российской делегации информирует об изменениях в законодательстве и правоприменительной практике, а после заслушивания вопросов делегация удаляется для подготовки ответов. На второй день делегация выступает с ответами, а затем, уже без подготовки, отвечает на вопросы членов комитета, и по итогам защиты комитет готовит заключительные замечания. По данным пресс-службы, в состав российской делегации войдут представители Минюста, МИДа, Минобороны, Генпрокуратуры и ФСИН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more