Статья опубликована в № 4614 от 23.07.2018 под заголовком: Судьям не хватает процедуры

Российские судьи оказались вне антикоррупционного закона

Для них не предусмотрен порядок уведомления о возникшем конфликте интересов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Верховному суду не хватает антикоррупционной процедуры, следует из ответа администрации президента на запрос «Трансперенси интернешнл – Россия» о порядке предотвращения и урегулирования конфликта интересов председателем Верховного суда («Ведомости» с ним ознакомились). Поводом для запроса стала закупка судебным департаментом при Верховном суде партии «Комментариев к Уголовному кодексу» под редакцией председателя суда Вячеслава Лебедева. В «Трансперенси» усмотрели в этом признаки конфликта интересов, ведь председатель суда участвует в процедуре назначения гендиректора судебного департамента. Администрация не нашла «объективного подтверждения» этим доводам, но при этом выяснилось, что порядок сообщения председателем Верховного суда о возникновении личной заинтересованности вообще отсутствует. Впрочем, уточняет замначальника управления президента по работе с обращениями Алексей Колоницкий, это не означает, что он выведен из-под антикоррупционного закона: отсутствие процедуры не исключает возможности принимать законные меры.

Действительно, в отличие от обычных госслужащих процедура уведомления работодателя о конфликте интересов для судей на федеральном уровне не предусмотрена (найти такие правила удалось лишь в ряде региональных судов). Но по процессуальному законодательству в случае возникновения конфликта судья обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса. Высшая квалификационная коллегия судей в методических рекомендациях уточняет, что при наличии сомнений судья вправе обратиться в комиссию совета судей по этике.

Большинство рядовых судей не участвует в хозяйственной деятельности, говорит юрист «Трансперенси» Григорий Машанов. Но сообщение о возникновении личной заинтересованности – это процедура, обязательная для всех должностных лиц, первый этап предотвращения конфликта интересов и элемент профилактики.

97 человек

получили отказ в назначении на должности судей в 2017 г. из-за конфликта интересов, по данным совета судей. Специальная президентская комиссия выяснила, что эти судьи рассматривали дела с участием организаций, где работали их родственники. Это самая частая причина отказа в назначении, на втором месте – недостоверное декларирование доходов и расходов (57 человек)

Представитель Верховного суда в пятницу был недоступен. В судебном департаменте пообещали ответить на запрос позже. Ранее председатель совета судей Виктор Момотов говорил, что в судейском сообществе уже начали работу над процедурой уведомления судьями квалификационных коллегий о возникшем конфликте интересов.

В национальном плане противодействия коррупции есть поручение Верховному суду поработать над усилением мер по выявлению конфликта интересов, напоминает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, и с 2017 г. этим занимаются. Сейчас декларировать личную заинтересованность должны только кандидаты в судьи – они подпадают под действие закона, общего для всех госслужащих. Проблема в том, что многие судьи уже находятся в состоянии конфликта интересов, например имея родственников-юристов, но выявляется это только при переназначении, объясняет эксперт. Поэтому сейчас стоит задача прописать само понятие такого конфликта, сохранив гарантии независимости судей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more