Статья опубликована в № 4620 от 31.07.2018 под заголовком: Штраф за ложную тревогу

Депутаты защитят торговые центры от хулиганов, включающих пожарную сигнализацию

За ложную тревогу им придется заплатить 5000 рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рабочая группа при Госдуме по совершенствованию законодательства в сфере пожарной безопасности подготовила поправки в ст. 19.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие введение штрафа в размере 5000 руб. за хулиганство с пожарной сигнализацией. Депутаты-единороссы Василий Пискарев, Рафаэль Марданшин, Эрнест Валеев и др. во вторник отправят законопроект в правительство и в экспертный совет фракции. Ответственность наступает именно за заведомо ложное сообщение, которое привело к включению сигнализации, – т. е. хулиган должен знать об отсутствии пожара, отмечают авторы: в пояснительной записке уточняется, что это может подтверждаться свидетелями, отсутствием ущерба от огня и дыма и камерами видеонаблюдения.

В рабочую группу, созданную в Думе после пожара в Кемерове, поступают обращения по проблемам в этой сфере, объясняет Марданшин: это целый комплекс жизненных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться и бизнесу, и проверяющим органам, и гражданам. «Дело в том, что зачастую из хулиганских побуждений или с целью насолить конкуренту люди нажимают на кнопку пожарной сигнализации. В результате приводится в действие сигнализация, эвакуируются люди (а в случаях с большими торговыми центрами это тысячи человек), вызывается пожарная служба, а человек не несет за это никакой ответственности», – отмечает Марданшин. Ранее рабочая группа уже внесла законопроект, расширяющий полномочия государственного пожарного надзора, который будет рассмотрен осенью: депутаты, в частности, хотят вернуть его органам возможность согласовывать соблюдение требований пожарной безопасности в зданиях, которые еще только предполагается построить, и дать гражданам право активнее следить за пожарной безопасностью.

Любое заведомо ложное сообщение об опасном событии, будь то пожар, теракт, сообщение о совершаемом преступлении, является общественно опасным деянием и опасность его заключается в том, что оно порождает панику у людей и может привести к жертвам, напоминает адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев. Но если человеку действительно добросовестно показалось, что начался пожар, то избежать несправедливого наказания ему будет сложно, отмечает эксперт.

Если говорить о «потребительском терроризме», т. е. когда кто-то хочет получить какую-то материальную выгоду от владельцев и управляющих торговыми центрами, то такое явление существует, это системная проблема, говорит Алексей Ванчугов, управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» (управляет объектами коммерческой недвижимости). Другой вопрос, когда речь идет о хулиганстве: эта проблема очень локальная и касается в основном объектов в каких-то совсем уж маргинальных районах российских городов. В одной только Москве более сотни крупных торговых центров, дневной трафик некоторых из них превышает сотню тысяч человек. Поэтому если брать весь рынок целиком, то такая проблема выглядит смехотворной, ее, по сути, и не существует, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more