Кремлю предложили способ оценить рынок коррупции в регионах

Благодаря опросам чиновники узнают, кто никогда не дает взяток
Основная цель опросов – оценка уровня, структуры и специфики коррупции в регионах, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер/ Андрей Гордеев / Ведомости

Список вопросов и методику проведения ежегодных социологических опросов об уровне коррупции в российских регионах предложило Минэкономразвития. О проведении таких вопросов распорядился президент Владимир Путин – это один из пунктов подписанного им 29 июня Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг. Минэкономразвития организует такие опросы с 2010 г., когда начала действовать стратегия противодействия коррупции, и имеет большой опыт, сказано в пояснительной записке к проекту методики. Предложения ведомства были опубликованы в понедельник на портале проектов нормативных актов.

Анкета, предложенная министерством, включает 45 вопросов: респондентам, в частности, нужно будет рассказать о последнем по времени обращении в государственную или муниципальную структуру, поделиться впечатлением от обслуживания, а также сообщить о случаях, когда они сами или люди из их окружения знали, предполагали или чувствовали, что для решения проблемы необходимо неофициальное вознаграждение.

Кроме того, опросы должны показать сложившиеся неофициальные расценки на те или иные государственные услуги (сумм меньше 3000 руб. проект анкеты не предусматривает), выявить обстоятельства, при которых люди точно решились бы дать взятку, и мотивацию тех, кто взяток не дает ни при каких обстоятельствах (для таких опрашиваемых есть вариант ответа «Мне противно»). Люди также смогут сказать, насколько активно с коррупцией борются власти их региона.

Основная цель опросов – оценка уровня, структуры и специфики коррупции в регионах, а также эффективности принимаемых антикоррупционных мер; данные нужны для выработки специальных антикоррупционных мероприятий, сказано в пояснительной записке к проекту. Опросы предложено проводить в III–IV кварталах каждого года; в результате можно будет составить рейтинг районов каждого региона по уровню коррупции и отслеживать динамику, сказано в проекте методики. Для участия в опросе отбирать от 400 до 800 респондентов в зависимости от величины региона. Бездомных, находящихся в социальных учреждениях, больницах, казармах, тюрьмах и религиозных организациях, опрашивать не планируется. В Национальном плане противодействия коррупции организовывать такие опросы поручено губернаторам, ежегодные доклады о выполнении этого пункта они должны представлять полпредам президента в федеральных округах, а те – президенту.

Опросы об уровне коррупции уже регулярно проводятся в регионах крупнейшими социологическими службами – и ВЦИОМом, и ФОМом, напоминает заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов. Но в данном случае организация опросов поручена региональным властям, указывает эксперт: «Региональные власти не будут заинтересованы в том, чтобы идентифицировать реальный уровень коррупции, они заинтересованы в том, чтобы лучше выглядеть на фоне других регионов. И это будет самая главная проблема: власти будут пытаться искать лояльных социологов, лояльные исследовательские организации, чтобы выглядеть хорошо». Соответственно, результаты таких опросов могут будут ограниченно применимы и интересны для федеральных властей, прогнозирует собеседник.