Москва потратит более 100 млн рублей на украшение избирательных участков

Это вдвое больше, чем расходы на шарики и баннеры в ходе президентских выборов
На украшение изби­рательных участков к выборам мэра Москва потратит вдвое ­больше денег, чем в президентскую кампанию /Андрей Гордеев / Ведомости

Московские власти занялись украшением избирательных участков к предстоящим 9 сентября выборам мэра. Участки украсят перетяжками, гирляндами и декоративными фигурами из воздушных шаров, вокруг установят специальные указатели-навигаторы, а исполнившие свой гражданский долг избиратели смогут сделать селфи с табличкой «Мы с папой (мамой) выбрали мэра Москвы», следует из документации, размещенной на сайте госзакупок столичными управами и префектурами.

Где-то, как в заявке префектуры Юго-Западного округа, предусмотрены летающие конструкции из шаров, а где-то, как в Северном округе, решили обойтись простыми гирляндами. Но в целом модель оформления участков почти полностью повторяет дизайн, который использовался во время выборов президента: над входом на участок должны располагаться растяжка с логотипом выборов и арки из красных, белых и синих шаров. Урны разместят на фоне большого баннера с логотипом выборов. В помещении для голосования планируется разместить стенды, на фоне которых голосующие смогут фотографироваться (или им помогут сделать это волонтеры в футболках с надписью «Ваш семейный фотограф»). Но вот денег на все это потратят в 2 раза больше, чем во время президентской кампании: если весной суммарный объем услуг по праздничному оформлению участков составил 50 млн руб., то на этот раз – уже 109 млн.

В мэрии ссылаются на нормы избирательного кодекса Москвы оказывать избирательным комиссиям содействие в предоставлении помещений, оснащении технологическим оборудованием и надлежащем оформлении территориальных и участковых избирательных комиссий. Все расходы на организацию и проведение выборов органов государственной власти Москвы заложены в бюджет, пояснила руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова. Оформление участков осуществляется за счёт текущего финансирования органов власти.

«Что касается общей суммы средств, выделяемых на эти цели, то такого подсчета не проводили, поскольку это разные затраты разных органов, да и на сегодняшний момент задачи посчитать расходы именно на оформление участков мы перед собой не ставили», объясняет она.

Бывший член Мосгоризбиркома Михаил Петров говорит, что в таких действиях нет нарушения: закон обязывает власти оказывать избиркомам содействие в обеспечении избирательного процесса, с этой точки зрения украшение участков ничем не отличается от видеонаблюдения, о котором не сказано ни в одном законе. Впрочем, отмечает эксперт, украшение участков – новая технология, до президентских выборов ничего подобного в Москве не наблюдалось. По его оценке, она повлияет не столько на активность избирателей, сколько на тех, кто уже пришел, и на общую оценку итогов выборов. Будет атмосфера праздника, люди сделают селфи, все это разойдется в соцсетях – в качестве противовеса тем, кто последует призыву политика Алексея Навального идти на митинг.

Политолог Аббас Галлямов находит рост городских расходов на оформление участков совершенно оправданным: в президентских выборах содержания больше, поэтому они привлекают большее внимание. Выборы мэра – «это все-таки не про политику, а про благоустройство», говорит он. Избиратели понимают, что определяют не курс страны, поэтому приходится восполнять нехватку содержания яркой формой. Превращать выборы в праздник – это давняя советская традиция, хотя в США в последнее время с этим тоже экспериментируют, отмечает Галлямов. Эти эксперименты показывают, что создание праздничной атмосферы ведет к росту явки на 7–8%, констатирует эксперт.