Статья опубликована в № 4639 от 27.08.2018 под заголовком: Посол особого времени

Путин укрепляет связи с Лукашенко через представителя

Главной задачей посла Бабича станет улучшение экономических отношений

Новым послом России в Белоруссии вместо отработавшего 12 лет Александра Сурикова в пятницу назначен Михаил Бабич, занимавший с 2011 г. пост полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО). Одновременно он стал спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией – такой статус ранее имели лишь послы на Украине Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов. «Особый посол в особой стране», – прокомментировал это решение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Видимо, не нужно вам говорить, насколько важным является взаимодействие с нашим главным союзником, партнером – с Белоруссией», – отметил сам Владимир Путин на встрече с Бабичем в пятницу, поручив ему регулярно докладывать о ходе работы.

Бабич не имеет дипломатического опыта: в 2016 г. он прошел все согласования в России для назначения послом в Киеве, но украинские власти не дали на это согласия.

Вопрос о назначении Бабича решался почти полтора месяца: о запросе на него агремана РБК сообщил в начале июля, а указ о назначении был опубликован лишь через день после встречи Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Сочи 22 августа. Эта встреча, безусловно, имела особое значение, убежден политолог Константин Калачев. Некоторые белорусские комментаторы писали, что Бабич едет подрывать белорусскую государственность, а российские – что он направлен для борьбы с «белорусским майданом», т. е. для обеспечения транзита власти к преемнику Лукашенко, напоминает эксперт: «Белорусская сторона могла отнестись к этому настороженно. Но, думаю, на встрече все вопросы были сняты».

Выбор кандидатуры Бабича объясняется тем, что он точно будет служить президенту России и Лукашенко не удастся подмять его под себя, объясняет близкий к Кремлю человек. Приоритетом для Бабича определена экономика – не случайно он назначен спецпредставителем по экономическому сотрудничеству, подчеркивает другой собеседник, близкий к администрации президента. Калачев с этим согласен: «Сейчас качество экономических отношений не устраивает ни одну из сторон. Есть поиск виноватых со стороны Лукашенко, который винит во всем российскую сторону, и есть претензии у Москвы, так как постоянная экономическая помощь Белоруссии не дает ожидаемой отдачи – ни экономической, ни политической». Предыдущий посол занимал пассивную позицию, Бабичу предстоит занять активную, но «его задача – улучшать отношения с Белоруссией, а не портить их», отмечает эксперт: «Бабич – человек решительный и жесткий, но, когда нужно, умеет быть гибким, обаятельным и обходительным».

В Белоруссии в самом деле отнеслись к кандидатуре Бабича очень настороженно, но для него это шанс показать, что сильный посол – это не угроза для независимости, а возможность оперативно решать проблемы и налаживать контакты, отмечает Андрей Скриба из Высшей школы экономики. Невозможно Путину каждую неделю или каждый месяц встречаться с Лукашенко, чтобы в ручном режиме решать постоянно возникающие вопросы, объясняет эксперт. А новые вопросы вскоре возникнут обязательно, прогнозирует он, – например, в связи с планируемым в России налоговым маневром в нефтяной отрасли, который сократит доходы Белоруссии от закупки и переработки российской нефти, достигающие сейчас 5% ВВП. «Это будет подталкивать Минск к проведению реформ. Естественно, в такой ситуации России выгодно, чтобы там находилась фигура, которая авторитетна и имеет достаточно полномочий, чтобы такие проблемы решать на месте», – поясняет Скриба. Белоруссии же, по его мнению, нужно подумать, как использовать новые возможности.

Обязанности полпреда в ПФО пока исполняет заместитель полпреда Игорь Паньшин. Ранее СМИ называли среди кандидатов на этот пост сенатора Любовь Глебову, близкую к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, экс-помощника президента Евгения Школова и экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Но не стоит сбрасывать со счетов и выходца из МЧС Паньшина, говорит близкий к полпредству человек: такое назначение показало бы большой аппаратный вес и влияние Бабича, что может быть важно и для Белоруссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more