В нескольких регионах возможны вторые туры на выборах губернатора

По предварительным данным, в Хабаровском крае, Приморье и Хакасии ни один из кандидатов не может набрать 50% голосов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На выборах в Хабаровском и Приморском краях, а также в Хакасии ни один из кандидатов в губернаторы может не набрать необходимого количества голосов для победы в первом туре. Об этом говорят предварительные данные региональных избирательных комиссий.

В Хабаровском крае на выборах губернатора лидируют действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. По итогам обработки 97% бюллетеней они набирают 35,53 и 35,58% соответственно. При этом явка на выборах в Хабаровском крае, по данным на 18.00, составила 31,85%.

В Приморском крае борьба развернулась между врио главы региона Андреем Тарасенко («Единая Россия») и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. После обработки 95% бюллетеней они набрали 46,8 и 27,5% соответственно. Явка на выборах губернатора Приморья на 18.00 по местному времени составила 26,57%. Тарасенко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора региона в начале октября прошлого года, когда президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Приморского края Владимира Миклушевского.

В Хакасии действующий глава республики Виктор Зимин («Единая Россия») по итогам обработки 49,74% бюллетеней набирает 35,84% голосов. Лидирует на выборах кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. По предварительным данным, за него проголосовали 44,24%. Зимин возглавляет регион с января 2009 г., был переизбран в 2013 г.

Во Владимирской области после обработки 10% избирательных бюллетеней действующий губернатор региона Светлана Орлова набирает 44,28% голосов. На втором месте кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин с 27,63%.

Эти результаты совпали с прогнозами социологов, которые допускали проведение второго тура на губернаторских выборах в трех регионах — Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии. 

«Есть некоторая вероятность второго тура во Владимирской области и Хабаровском крае, и есть полная неопределенность в Хакасии», — говорил ранее ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Григорий Кертман. По его мнению, во втором туре выборов велика вероятность, что во Владимирской области и Хабаровском крае выиграют кандидаты от власти, в Хакасии в случае назначения второго тура может победить оппозиционный кандидат.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова подтвердила, что в некоторых регионах возможен второй тур. «Мы отслеживаем, мы видим по результатам, кое-где ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где и второй тур может быть», — сказала она, отказавшись уточнить, о каких регионах и выборах какого уровня идет речь. Памфилова подчеркнула, что считает кампанию очень конкурентной, в некоторых регионах, по ее словам, «страсти кипят».

В этом году в единый день голосования проходят прямые выборы глав 22 регионов России, депутатов законодательных органов 16 субъектов России, а также многочисленные выборы в органы местного самоуправления. Всего единый день голосования затронул 80 регионов России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more