Статья опубликована в № 4702 от 23.11.2018 под заголовком: Моряк управится с разведкой

Скончавшегося начальника ГРУ может сменить вице-адмирал

Коробов был удостоен звания Героя России за операции в Сирии

Министерство обороны России сообщило в четверг, что 20 ноября после продолжительной болезни скончался начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Игорь Коробов. По словам человека из Минобороны, временно исполняющим обязанности начальника ГРУ назначен вице-адмирал Игорь Костюков, он же имеет шансы быть назначенным президентом начальником этого управления. Тогда он станет первым офицером с военно-морским образованием во главе военной разведки.

В ГРУ Костюков работает уже не одно десятилетие, говорит собеседник «Ведомостей», Коробов болел длительное время, больше года, и Костюков периодически исполнял его обязанности. Коробов – второй начальник ГРУ, умерший на посту. Его предшественник Игорь Сергун скоропостижно скончался в 2016 г.

ГРУ оказалось в центре внимания мировой общественности после того, как в 2016–2018 гг. в США обнародование внутренних писем руководства национального комитета демократической партии СМИ и политики объяснили работой анонимных хакеров, связанных с российской военной разведкой. В июле 2018 г. минюст США предъявил обвинения в этом нескольким офицерам из воинских частей, подчиненных ГРУ.

В сентябре власти Великобритании объявили, что офицеры ГРУ, въехавшие в Великобританию по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова, отравили в марте проживавшего там бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

8 октября журналист Сергей Канев на ресурсе Михаила Ходорковского «МБХ медиа» сообщил о слухах, что Коробова вызывали на ковер к президенту Владимиру Путину и после этого ему якобы стало плохо.

По словам бывшего чиновника Минобороны, все это не более чем выдумки в пропагандистских целях. Скорее можно поверить, что Коробов оставался на посту начальника ГРУ, несмотря на недуг, дабы не возникло даже слухов, будто он мог быть уволен из-за обвинений США и Великобритании.

В 2009–2011 гг. задачи ГРУ изменились: из подчинения военной разведки были выведены бригады спецназначения, не подчинялись ГРУ и создаваемые в те годы Силы специальных операций (ССО). Такая модель принята во многих армиях мира, в том числе в США и Германии, на которых ориентировались авторы реформ во время, когда пост министра обороны занимал Анатолий Сердюков. После того как министром стал Сергей Шойгу, бригады спецназа и ССО вернулись под командование ГРУ. И Сергуну (посмертно), и Коробову (в 2017 г.) было присвоено звание Героев России.

По словам человека в Минобороны, оба начальника ГРУ были награждены этим званием в связи с заслугами военной разведки, в том числе и подчиненных ей сил в Сирии. И Сергун, и Коробов неоднократно выезжали в Сирию решать военные и политические задачи, говорит собеседник «Ведомостей», в том числе по взаимодействию с Турцией, Ираком, Ираном и Израилем в борьбе с террористическими группировками. В начале 2018 г. Коробов, против которого действовали санкции, посетил вместе с другими руководителями российских спецслужб США.

Читать ещё
Preloader more