Статья опубликована в № 4708 от 03.12.2018 под заголовком: «Двадцатка» разбилась на пары

Захват Россией украинских кораблей стал одной из главных тем саммита G20

Двусторонние встречи были для Владимира Путина важнее многосторонних, считает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Лидеры стран G20 намерены усовершенствовать систему международной торговли и реформировать ВТО, которая сейчас «не решает поставленных перед ней задач». Об этом говорится в совместной декларации, принятой по итогам завершившегося в субботу в Аргентине саммита «двадцатки». Хотя в силу разногласий декларация носит «общий характер», ее можно считать «положительным результатом саммита», заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

Сам Путин провел в ходе саммита несколько двусторонних встреч. Главная из них, с президентом США, была отменена по инициативе Дональда Трампа еще до открытия саммита в связи с тем, что Россия после пограничного инцидента в Керченском проливе не вернула Украине моряков и корабли. В итоге два президента побеседовали только на ногах. «Я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня – своя. Мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», – заявил Путин на пресс-конференции, выразив сожаление, что давно назревшая полноформатная встреча не состоялась.

Украинская тема была главной и на встречах Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По сообщениям Кремля, президент России дал исчерпывающие разъяснения об инциденте, пересказал хронологию конфликта и даже нарисовал схему. «Против этого трудно что-то возразить», – заверил Путин журналистов. Меркель в ответ выразила обеспокоенность обострением конфликта России и Украины и подчеркнула, что судоходство в Азовском море должно быть свободным, сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Стороны также договорились продолжить взаимодействие в «нормандском формате». Кроме того, лидеры России и Германии обсудили дальнейшие меры по политическому урегулированию сирийского конфликта.

Сирийскую тему обсуждал с российским коллегой и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предложивший созвать еще один саммит по ситуации в сирийской провинции Идлиб. А с премьером Японии Синдзо Абэ Путин, по его словам, договорился, что работой по проблеме мирного договора займутся их спецпредставители. «О деталях потом мы сообщим дополнительно», – пообещал президент. Кроме того, Путин обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с председателем КНР Си Цзиньпином, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и президентом Аргентины Маурисио Макри.

«Россия ведет традиционную внешнюю политику, Трамп же пытается взять Москву измором, чтобы потом выбить какие-то более выгодные условия», – поясняет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев. По его мнению, Россия в отличие от США не может отказаться от встреч и дипломатических контактов именно в силу системности своей внешней политики. Но этот саммит, несмотря на отмену встречи с Трампом, прошел для России крайне удачно, считает эксперт: «Саммиты G20 уже давно превратились в подобие монархических конгрессов XIX в., где все решалось на личных встречах, а многосторонние контакты были лишь формальностью. В этом смысле явно виден прогресс в отношениях с европейскими партнерами, чему поспособствовал и сам Трамп». Что же касается Украины, то Европа сейчас не может отказаться от уже введенных антироссийских мер, но керченский инцидент на постепенном налаживании связей никак не отразится, уверен Бордачев.

Читать ещё
Preloader more