Статья опубликована в № 4724 от 25.12.2018 под заголовком: Успех имеет границы

Арбитраж пересчитал «гонорар успеха» по минимальным расценкам

Космические выплаты адвокату НПО имени Лавочкина признаны ничтожными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Договор между адвокатом Игорем Третьяковым и НПО им. Лавочкина признан недействительным, так как выплаты за его услуги во много раз превысили «известную разумную стоимость однородных услуг», говорится в решении Арбитражного суда Московской области по иску прокуратуры.

27 ноября прокуратура добилась признания недействительными 21 договора об оказании юридических услуг в связи с расследованием уголовного дела о хищении в НПО им. Лавочкина. Следствие считает, что Третьяков услуги не оказывал, а гонорары – просто похищенные деньги. Адвокат обвинен следствием в мошенничестве, а через арбитраж надзорное ведомство взыскало с него 308 млн руб. гонораров в пользу НПО им. Лавочкина. Прокуратура доказывала: услуги были фиктивными, а условие о премии по итогам работы (так называемый гонорар успеха) противоречит основам законодательства и означает торговлю правосудием.

На изготовление мотивированного решения потребовался месяц. Между тем спор с самого начала вызвал пристальное внимание профессионального сообщества. Совет Адвокатской палаты Москвы даже выступил с обращением, в котором назвал тревожной практику оспаривания третьими лицами соглашений об оказании юридической помощи и уголовного преследования адвокатов, получивших «гонорар успеха» за фактически оказанную правовую помощь.

Признавая заключенные с Третьяковым договоры ничтожными, суд ориентировался на рекомендации по стоимости адвокатских услуг, которые в 2014 г. опубликовала Адвокатская палата Московской области. Полученный же Третьяковым гонорар более чем в 200 раз превышает рекомендованные размеры, подсчитала судья. По ее мнению, включение в цену договоров условия о премировании указывает на то, что стороны изначально предусмотрели стоимость услуг значительно выше, чем указанная в них твердая цена. При этом «существенное значение» имеет тот факт, что финансирование оспариваемых договоров осуществлялось из государственного бюджета, отмечается в тексте решения.

«Мы обязательно обжалуем это решение», – обещает глава арбитражного отдела «Третьяков и партнеры» Елена Кузьмина. Она отмечает, что в нем не отражено ни одного довода представителей ответчика и проигнорирована позиция ФАС, не нашедшей нарушений антимонопольного законодательства при заключении спорных сделок. По оценке «Третьяков и партнеры», они помогли НПО им. Лавочкина отбиться от претензий «Роскосмоса» на сумму 5,5 млрд руб. за срыв госконтрактов.

Понятие «известная разумная стоимость юридических услуг» – оксюморон, установленные адвокатскими палатами минимальные расценки – это просто нижняя точка отсчета, говорит Александр Муранов из «Муранов, Черняков и партнеры». Нельзя эти расценки превращать в обязаловку для всех, включая суды, уверен он: это все равно что говорить об «известной разумной стоимости» времени актеров и певцов, хотя время одних стоит миллионы долларов, а других – сотни рублей. Это дело создает очень опасный прецедент, когда кто-то извне пытается подвергнуть ревизии целесообразность обращения к адвокату за квалифицированной юридической помощью, подчеркивает вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. Это совершенно недопустимо, настаивает он.

В 2007 г. Конституционный суд решил, что ставить вознаграждение в зависимость от положительного решения суда нельзя – это расходится с началами гражданского законодательства, но оставил за законодателем право урегулировать проблему. Весной в Госдуму внесен законопроект сенатора Андрея Клишаса, который предлагает разрешить адвокатам в соглашении с клиентом устанавливать условие о «гонораре успеха».

Читать ещё
Preloader more