Статья опубликована в № 4733 от 16.01.2019 под заголовком: Россия разъяснила США, что такое неразоружение

Россия разъяснила США свои обвинения в невыполнении Договора СНВ-3

Но это лишь усилило прежние разногласия, считают американцы

Российский МИД направил в американский сенат письмо с претензиями к соблюдению Вашингтоном условий Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на документ. Уже несколько лет российские и американские эксперты проводят закрытые консультации, где обсуждают в первую очередь действия США по сокращению своих ядерных сил большой дальности, напоминает издание. Но после обвинений в адрес США со стороны замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова в конце декабря техническая дискуссия стала больше походить на очередной политический конфликт. А 11-страничное письмо, направленное в комитет сената по международным делам, только усилило разногласия, пишет WSJ.

По мнению издания, письмо содержит недвусмысленное предупреждение: если этот спор не будет разрешен, то СНВ-3, срок которого истекает в 2021 г., может не быть продлен. «Мы не можем подтвердить соблюдение США условий договора <...> Мы продолжим указывать на это в ходе двусторонних контактов на всех уровнях и привлечем внимание международного сообщества к этому абсолютно ненормальному положению вещей», – приводит WSJ отрывок из письма. Представители Белого дома резко негативно отреагировали на это предупреждение, уверяя, что Москва таким образом пытается отвлечь внимание от собственных нарушений Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В отличие от ситуации с ДРСМД США не ставят под сомнение соблюдение Россией СНВ-3, однако у этого договора в США есть и противники, и сторонники, напоминает WSJ. Так, президент Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон ранее называли договор «односторонней сделкой». Многие американские эксперты, напротив, выступают в защиту договора. «Озабоченность России по поводу переоборудования американских ядерных вооружений в обычные хорошо известна, этот вопрос должен быть незамедлительно и профессионально разрешен», – приводит WSJ слова директора неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимбалла.

Как напоминает редактор сайта о российских стратегических вооружениях Павел Подвиг, российские претензии к США, изложенные в письме, были высказаны еще в феврале 2018 г., когда закончился срок сокращения вооружений по СНВ-3. Суть претензий в том, что конверсия бомбардировщиков и пусковых установок баллистических ракет подлодок (БРПЛ) США, по мнению Москвы, должна исключать их применение снова как носителей ядерного оружия. По словам эксперта, в отношении бомбардировщиков такая процедура в принципе не может быть необратимой и с этим сторонам надо как-то мириться, что же касается шахт для БРПЛ, то Россия обращает внимание, что определенные элементы, например, не заварены, а закрыты крышками на болтах. Однако договор оставляет процедуры конверсии на усмотрение проводящей ее стороны, подчеркивает Подвиг. В письме также есть объяснения по поводу американских претензий – так, говорится, что у модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М не будет штанги дозаправки и дальности более 8000 км, следовательно, он не подпадает под СНВ-3, а ракета РС-26 испытывалась всего два раза и не развернута, что тоже не является нарушением. В целом же письмо можно оценить как интересный шаг, который Россия ранее не делала, как попытку начать обсуждение проблем СНВ-3, считает Подвиг.

Между тем в понедельник в Женеве прошли консультации Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Андреа Томпсон по вопросу ДРСМД. После встречи Томпсон написала в Twitter, что встреча была «разочаровывающей» и Россия «не подготовилась объяснить, как она планирует вернуться к полному и проверяемому соблюдению» договора. Рябков же заявил, что Россия предложила на консультациях конкретные меры по снятию их претензий к ракете 9М729, которая, по мнению США, нарушает ДРСМД. Хотя Россия готова обсуждать спасение ДРСМД, США, похоже, сделали выбор в пользу выхода из него, полагает эксперт клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. По мнению Подвига, если США 4 февраля, как и обещали, заморозят участие в ДРСМД, но не выйдут из него, то ситуация не безнадежна и есть шанс, что проблема договора будет обсуждаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more