Статья опубликована в № 4739 от 24.01.2019 под заголовком: Демонстрация средненькой дальности

Минобороны впервые показало крылатую ракету 9М729

Это выглядит как политический жест в сторону Европы: США все равно выйдут из договора о РСМД

Минобороны России впервые показало крылатую ракету 9М729. Ее наличие у российских Вооруженных сил стало для США поводом объявить о намерении приостановить со 2 февраля выполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Презентация ракеты состоялась в среду в подмосковном парке «Патриот». При этом военных атташе стран НАТО там не было, хотя приглашения им отправили, говорит человек, близкий к Минобороны. Это согласованная позиция стран НАТО, которые разделяют мнение США об ответственности России за нарушение ДРСМД и считают, что ракета должна быть уничтожена, поясняет собеседник в посольстве одной из стран НАТО.

ДРСМД был подписан СССР и США в 1987 г. Документ запрещает испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Все ракеты этого класса были уничтожены к 1991 г.

США еще при администрации Барака Обамы обвиняли Россию в нарушении договора. Но о том, что речь идет именно о ракете 9М729, Вашингтон неофициально сообщил примерно год назад, а официально об этом было объявлено лишь прошлой осенью, когда президент Дональд Трамп заявил о желании покинуть ДРСМД.

По мнению американцев, эта ракета испытывалась на дальность более 500 км и уже развернута в войсках. Разведданные, подтверждающие это, были продемонстрированы США союзникам по НАТО в закрытом режиме в конце прошлого года. США потребовали от России снять ракету с вооружения и уничтожить, предупредив, что в противном случае они приостановят выполнение ДРСМД.

На презентации в «Патриоте» были показаны транспортно-пусковые контейнеры ракеты 9М729 и ее предшественницы – 9М728, а также пусковая установка ракет 9М729. Как заявил начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал Михаил Матвеевский, 9М729 является модификацией 9М728, к которой претензии не предъявлялись. Обе ракеты, по его словам, «унифицированы по большинству основных агрегатов». Модернизация ракеты, как следует из заявления генерала, проводилась не для увеличения дальности полета (у 9М728 она не превышает 500 км), а для повышения мощности боевой части, размеры и вес которой выросли, и улучшения точности ракеты.

Наличие на новой ракете, 9М729, дополнительных боезаряда и аппаратуры, как рассказал Матвеевский, привело к тому, что пришлось увеличить ее длину и размер транспортно-пускового контейнера: «Длина контейнера возросла на 53 см».

При этом масса топлива ракеты «обеспечивает максимальную дальность полета, ограниченную требованиями» ДРСМД, т. е. менее 500 км, а изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны, подчеркнул генерал.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва считает намерение США приостановить выполнение ДРСМД юридически ничтожным и, с точки зрения России, договор продолжает действовать. Рябков напомнил, что и у Москвы есть претензии к США: у американской армии есть ударные беспилотники, которые нарушают букву договора и выполняют те же боевые функции, что и запрещенные ракеты, кроме того, ведутся испытания баллистических противоракет-мишеней, к которым тоже есть вопросы.

На прошлой неделе в ходе консультаций в Женеве Россия пообещала показать ракету 9М729, если США продемонстрируют установки Мк-41 для противоракет в Румынии, которые могут оснащаться крылатыми ракетами «земля – земля». Но консультации окончились безрезультатно: США продолжили настаивать на уничтожении 9М729.

Показ ракеты призван продемонстрировать, что Россия договор не нарушала, говорит человек в Минобороны: «Поскольку ракета договор не нарушает, и снимать ее с вооружения не будут. Важно также, что ракета находится в Сухопутных войсках и, следовательно, не рассматривается как оружие оперативно-стратегического назначения».

Представители США на момент публикации этой статьи показ ракеты не прокомментировали. Однако ранее заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон подчеркивала в интервью «Коммерсанту», что «увидеть ракету не означает убедиться в том, какое расстояние она способна преодолеть».

Смысл показа ракеты в условиях, когда всем ясно, что договор умер, носит политический характер. Это рассчитанный на европейцев дипломатический ход в ситуации, когда США переложили ответственность за нарушение договора на Россию, говорит Василий Кашин из Высшей школы экономики.

Согласно ст. 15 ДРСМД выйти из договора можно, сделав об этом официальное уведомление, и через полгода договор в отношении заявившей о выходе страны перестает действовать, разъясняет эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Слово «приостановка», которое звучит со стороны США, употребляется по политическим причинам. Но речь идет именно о заявлении о выходе из договора и через полгода после 2 февраля он перестанет действовать для США, отмечает эксперт.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more