Россия, Иран и Гвинея оказались на одной строчке в индексе восприятия коррупции

По мнению Transparency International, высокий уровень коррупции связан с подменой демократических институтов

Россия набрала 28 баллов из 100, потеряв один балл и опустившись на три строчки – до 138-го места – в Индексе восприятия коррупции. Это следует из исследования, опубликованного международной организацией Transparency International.

Столько же баллов набрали Папуа – Новая Гвинея, Гвинея, Ливан, Иран Мексика. Россия последние три года набирала 29 баллов и занимала 119-е место в 2015 г., 131-е – в 2016 г. и 135-е – в 2017 г.

Наибольший рывок среди стран СНГ и географических соседей России совершил Таджикистан: страна набрала 25 баллов – это на четыре больше, чем в предыдущем году. Украина и Молдавия также показали улучшение результата – с 30 до 32 баллов и с 31 до 33 баллов соответственно. Казахстан, Армения и Киргизия получили столько же баллов, сколько и ранее, – 31, 35 и 29 баллов соответственно. Азербайджан потерял шесть баллов, набрав всего 25.

Лидерами рейтинга стали Дания (88 баллов из 100), Новая Зеландия (87), Финляндия (85), Сингапур (85), Швеция (85), Швейцария (85). Антилидеры в списке – Сомали (10), Сирия (13), Южный Судан (13), Йемен (14), КНДР (14).

По мнению «Transparency International – Россия», проблемы с коррупцией связаны с тем, что демократические институты зачастую подменяются их имитацией. Организация рекомендует, в частности, ввести регулирование лоббирования, повысить независимость избирательных комиссий, более активно и охотно реагировать на расследования журналистов и активистов.

Индекс восприятия коррупции – составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе. Он составляется на основе опросов экспертов и бизнесменов.

Ранее на портале проектов правовых актов был опубликован законопроект Минюста, согласно которому ведомство планирует смягчить законодательство о противодействии коррупции, предусмотрев случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением. Примеры таких обстоятельств не приводятся.

Какие страны считают наименее коррумпированными в мире

Читать ещё
Preloader more