Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в зале заседаний Совета Федерации

Следствие считает Арашукова причастным к убийствам двух человек и другим преступлениям

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в среду на заседании Совета Федерации, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на неназванного собеседника, участвовавшего в заседании. По данным агентства, перед этим пленарное заседание верхней палаты парламента неожиданно закрыли от журналистов, а вход в зал заседаний был перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО). Совет Федерации дал согласие на «задержание и обыск Арашукова, рассказал источник, после чего сенатора «задержали и вывели из зала», рассказал собеседник агентства.

Официально причины задержания сразу не назывались. Арашукова обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества, утверждал источник ТАСС. «Там целый букет обвинений», — отмечал он. Источник «Интерфакса» сообщил, что задержание связано с убийством, происшедшим в 2010 г. Агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник добавляло, что причиной задержания могли стать поддельные документы, на основании которых Арашуков стал сенатором.

Через некоторое время Следственный комитет подтвердил задержание Арашукова «в рамках расследуемого уголовного дела». Операция по задержанию проводилась совместно со службой экономической безопасности ФСБ, говорится в сообщении. По данным СК, Арашуков может быть причастен к нескольким преступлениям, совершенным в 2010 г.: убийствам зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской республики Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова и другим.

В 2018 г. РБК сообщил, что три человека, проходящих по делам об убийствах Жукова и Шебзухова, упоминали Арашукова в своих показаниях (издание ссылалось на протоколы допросов). 

Предпринимателя и зампреда движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова убили в марте 2010 г. перед собственным домом в Черкесске, писал «Коммерсантъ». В убийстве обвинили местного жителя Расула Аджиева, у которого, по данным следствия, был конфликт с убитым. Но суд его оправдал. В августе 2018 г. Аджиев пришел к следователям с повинной и настаивал, что именно он убил Жукова, сообщало «РИА Новости». СК возобновил расследование. Как писал РБК, на допросе Аджиев заявил, что получил заказ на убийство Жукова от Арашукова.

В мае 2010 г. был убит советник президента Карачаево-Черкесской республики Фраль Шебзухов, также практически у своего дома в Черкесске. По словам очевидцев, к нему подбежали трое в масках и начали избивать, а потом выстрелили в него, писал «Коммерсантъ». По этому делу суд приговорил местных жителей Магомета Джубуева, Алика Тоторкулова и Назима Кущетерова к заключению на срок от 14 до 19 лет. Четвертый фигурант дела Тимур Тулпаров скрылся. Как писал РБК со ссылкой на протоколы допросов, Джубуев в своих показаниях говорил, что в нападении на Шебзухова был заинтересован Арашуков: якобы он был готов дать 500 000 руб. за то, чтобы «попугать и побить Шебзухова Фраля».

Осенью прошлого года РБК также писал о возбуждении уголовного дела против Арашукова в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Ему вменяют фальсификацию и использование подложных документов, отмечало издание. Генпрокуратура Дубая подтверждала, что заведено дело против российского сенатора. Арашуков мог подделать вид на жительство, выданный властями ОАЭ, изменив в документе дату окончания его действия – с 14 февраля 2017 г. на 14 августа 2016 г., сообщал депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов. Согласно российскому законодательству, сенатор не может быть резидентом другой страны. Совет Федерации проверял информацию о виде на жительство сенатора в ОАЭ в 2017 г., тогда нарушения обнаружены не были, говорилось в письме заместителя председателя палаты Юрия Воробьева.

На период следствия членство Арашукова в «Единой России» приостанавливается, сказал источник русской службы ВВС в комиссии по этике партии. Следствие будет просить об аресте на три месяца, сообщает «РИА Новости».

Читать ещё
Preloader more