Статья опубликована в № 4773 от 14.03.2019 под заголовком: Верхняя палата вернула хостелы

Как Госдума и Совет Федерации поссорились из-за хостелов

Отклонение закона верхней палатой свидетельствует о сбое в системе согласования решений, считает эксперт

Совет Федерации в среду отклонил закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Основная претензия сенаторов – сжатые сроки его вступления в силу (10 дней с официальной публикации), говорит председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский: «Интересы жильцов на первом месте, но здравый смысл говорит о том, что бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям за такой короткий срок».

С начала работы Думы седьмого созыва осенью 2016 г. это всего лишь третий закон, отклоненный Совфедом. В 2017 г. не был одобрен запрет рекламы на платежных квитанциях ЖКХ, о котором председатель палаты Валентина Матвиенко высказалась так: «Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» Но после создания согласительной комиссии этот закон все же приняли с некоторыми поправками. В том же году сенаторы отклонили закон о запрете контактной притравки охотничьих собак (одним из его авторов был председатель Думы Вячеслав Володин), посчитав, что это может навредить охотничьей отрасли. СМИ тогда отмечали, что председатель комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас возглавляет Федерацию охотничьего собаководства. Закон тоже был принят в согласованной редакции: притравку собак на животных в неволе разрешили только с использованием ограждений.

По Конституции в случае отклонения закона обе палаты могут создать согласительную комиссию и заново принять закон в согласованной редакции. Но Дума может попытаться преодолеть вето, приняв закон повторно не менее чем двумя третями голосов. Именно такой вариант в среду назвала приоритетным председатель комитета Думы по ЖКХ Галина Хованская, по ее мнению, у владельцев хостелов было достаточно времени, чтобы привести бизнес в соответствие с требованиями законодательства. Зампред Думы Петр Толстой был менее категоричен, отметив, что по содержанию профильный комитет Совфеда поддерживает Думу, а по срокам вступления претензию выдвинул комитет Клишаса. «Но если эти сроки разумные, то будем обсуждать. Мы за поиск какого-то нормального решения», – сказал он, подчеркнув, что пересматривать суть запрета Дума не станет.

Законопроект о хостелах был внесен в Думу в 2015 г. и тогда же принят в первом чтении. Второе чтение было отложено, после того как государственно-правовое управление президента рекомендовало учесть позицию правительства и, в частности, разрешить создание хостелов в квартирах при согласии соседей. Тогда же была внесена поправка о том, что перевести помещения хостелов в статус нежилых можно будет в течение года после вступления закона в силу. Но после встречи лидеров фракций с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля единоросс Сергей Неверов сообщил, что премьер поддержал позицию депутатов, и ко второму чтению поправка о переходном периоде из текста исчезла.

Во время обсуждения законопроекта активнее всего против него возражал мини-гостиничный бизнес Петербурга, а продвигали его депутаты от Москвы, ссылаясь на жалобы от жителей домов с хостелами, говорит директор по исследованиям близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Согласительная комиссия рассмотрит изменение срока вступления закона в силу без изменения норм и это будет разумным компромиссом, считает он. Но перенос сроков может быть использован бизнесом не только для выполнения новых требований, но и для лоббирования послаблений в подзаконные акты, считает эксперт.

Между тем во вторник вечером, уже после того, как стало известно, что Совфед может отклонить закон, пресс-служба администрации Петербурга сообщила, что врио губернатора Александр Беглов обсудил проблему хостелов со своим представителем в Совфеде Матвиенко и рассказал ей, что к нему поступило множество обращений от обеспокоенных предпринимателей. «Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и в конечном итоге приведет к потере рабочих мест в этой сфере», – говорится в сообщении. Поэтому Беглов предложил установить такой срок вступления закона в силу, чтобы обеспечить баланс интересов граждан и бизнеса. Матвиенко пообещала учесть это мнение, отметила пресс-служба.

Судя по данным опроса ВЦИОМа, показавшего, что большинство россиян поддерживает запрет хостелов в жилых домах, Беглову такая позиция не принесет дополнительных электоральных очков в глазах населения, зато он демонстрирует готовность отстоять интересы предпринимателей, что важно для предвыборных отношений с элитами, считает Пожалов.

В последние годы случаи отклонения законов очень редки, а поскольку мы живем в эпоху плановой политики, когда решение принято – и его исполняют, то возникает вопрос, чем это вызвано, говорит политолог Александр Кынев: «Здесь две версии: либо это игра, чтобы в процессе помочь Беглову, либо признак того, что внутренняя координация в органах власти настолько ухудшилась, что стали возможны такие ситуации. Особенно на фоне истории с [изгнанным с правительственного часа в Думе министром экономразвития Максимом] Орешкиным, который как раз заявлял об убытках из-за принятия этого закона». Все эти события в одном ряду выглядят так, как будто система, где все предсказуемо, жестко и линейно, начинает зацветать новыми красками, отмечает эксперт: «Возможно, прежний режим согласования перестал функционировать либо политические игроки по своей инициативе расширяют поле для маневров. Если при выработке решений согласования нет, то многое выходит боком, а в условиях недовольства в стране отдельные институты начинают этим пользоваться. Но в любом случае это хорошая новость: то, что мы наблюдаем, означает постепенное возрождение политики».

Читать ещё
Preloader more