Статья опубликована в № 4796 от 16.04.2019 под заголовком: Антти Юхани Ринне: Надо укреплять благоденствие общества, это требует денег

Как финны перетряхнули парламент

Лидер победивших на парламентских выборах в Финляндии социал-демократов обещает позаботиться о бедных. Деньги на это возьмет у богатых

Зачем финнам смотреть «Игру престолов»? У них в реальном времени разворачивается куда более захватывающая интрига, иронизирует газета Uusi Suomi. В среду, 17 апреля, будут официально объявлены результаты выборов в парламент Финляндии. Предварительные итоги опубликовало министерство юстиции. В лидеры с микроскопическим отрывом (0,2%) выбилась оппозиционная социал-демократическая партия. Последний раз ей это удавалось в конце прошлого века, в 1999 г. Хотя праздновать победу ей рано: впервые в истории страны ни одна партия не набрала больше 20% голосов. Социал-демократам досталось 40 мандатов, а ставшие вторыми националисты – «Истинные финны» заберут 39 кресел. Правящая партия «Финляндский центр» оказалась на четвертом месте, пропустив вперед и младшего партнера по коалиции – правоцентристскую Национальную коалиционную партию.

Теперь избиратели гадают, кто из политиков с кем заключит союз. Председатель социал-демократической партии Антти Юхани Ринне обещал разослать остальным партиям вопросник по ключевым ценностям: «Увидев ответы на наши вопросы, мы поймем, с кем стоит попытаться создать коалиционное правительство». Он заверил, что не станет кооперироваться с «Истинными финнами». В этом поклялись в эфире телеканала YLE и лидеры еще четырех парламентских партий, контролирующих 83 места.

Бандит из профсоюза

56-летний Ринне в детстве мечтал быть лесорубом и после школы исполнил мечту. Поработал и решил сменить профессию. Всего за полтора года он окончил бакалавриат юридического факультета Университета Хельсинки. «Я не планировал выпускаться через полтора года, – признался Ринне, отвечая на вопросы для новостной рассылки издательства Alma Media. – Но я уже работал, создал семью и не видел поводов тянуть с учебой. У меня была неплохая память и не было амбиций по поводу оценок <…> Мои родители оба юристы, так что юридический язык и термины мне хорошо знакомы». С особой гордостью Ринне отмечал, что, получив диплом, не пошел напиваться в баре по примеру других выпускников.

Он специализировался на трудовом праве, но для обычных финнов затраты на трудовых юристов неподъемны. Первая инстанция обойдется от 5000 до 10 000 евро, а в случае проигрыша придется еще выплачивать компенсацию противоположной стороне. Единственный способ добиться справедливости – профсоюз. Так Ринне объяснял, почему не стал открывать собственную практику.

Первым его местом работы стал профсоюз транспортных работников AKT. Карьера неожиданно прервалась в 1996 г., через 10 лет после окончания вуза. Ринне обвинили в махинациях с командировочными деньгами. Например, он якобы одновременно был в Швеции и финской провинции Остроботния. Речь шла о сумме порядка 10 000 финских марок (около $2000). Ринне настаивал, что не виновен, но не может это доказать из-за неразберихи в документах. Он счел за лучшее уйти и продолжить карьеру в других профсоюзах. В 2014 г. Кауко Лехикойнен, к тому времени уже бывший руководитель AKT, в интервью газете Helsingin Sanomat, снял обвинения. Он допустил, что резкий и амбициозный юрист пал жертвой интриг.

Может быть, эта история и подзадержала карьеру Ринне, но отнюдь не помешала ей. С 2002 г. он поочередно был председателем разных профсоюзов: ERTO, Toimihenkilounioni и Pro. За агрессивность ему дали прозвище Профсоюзный бандит.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more