Как Финляндия пытается решить проблему старения населения

Даже такой развитой стране трудно реализовать адекватные меры
Настоящая старость теперь начинается в 80–85 лет, а до этого люди могут работать и вести активный образ жизни, считают некоторые эксперты/ Kacper Pempel / Reuters

Население Финляндии быстро стареет. В этом плане ее можно сравнить с Японией, но с проблемой сталкиваются и многие другие страны. Для них пример Финляндии должен служить тревожным сигналом, поскольку даже такой развитой стране, правительство которой давно ищет решение демографической проблемы, оказалось трудно провести необходимые реформы.

Старение населения в Финляндии стало результатом всплеска рождаемости после Второй мировой войны и последующего роста продолжительности жизни. Если в 2000 г. финны старше 85 лет составляли лишь 1,5% населения, то сейчас – уже 2,7%, а к 2070 г. показатель должен приблизиться к 9%. Из развитых стран только в Японии и Южной Корее население старело быстрее в последние годы, отмечает Financial Times (FT). Также ожидается, что к 2070 г. около трети финнов будут старше 65 лет, люди трудоспособного возраста составят чуть больше половины населения, а дети – около 10%.

Проблема эта глобальная. По подсчетам Deutsche Bank, сейчас на Земле число людей старше 65 лет впервые превысило число детей младше 5 лет. К концу века количество первых увеличится почти в пять раз, а вторых – почти не изменится, прогнозируют аналитики банка.

Такой демографический тренд давно вызывал беспокойство в Финляндии. «Будучи рациональной страной, мы очень серьезно отнеслись к этой проблеме и стали смотреть на десятилетия вперед – в большинстве стран такого нет», – приводит FT слова Илкки Каукоранты, главного экономиста конфедерации профсоюзов SAK.

Неудавшиеся реформы

Но найти решение оказалось непросто. За последние два десятилетия правительству удалось только провести пенсионную реформу, причем дважды: в 2001 г. и потом новую – в 2014 г. Гораздо труднее оказалось реформировать системы здравоохранения и социальной защиты, пишет FT. Из-за неспособности сделать это в марте распалось коалиционное правительство – всего за месяц до парламентских выборов, намеченных на 14 апреля. «По европейским меркам мы начали готовиться рано, но сделано было очень немного», – признает профессор Университета Восточной Финляндии Марья Ваарама.

Отчасти проблема заключается в том, что здравоохранением и социальной защитой в стране занимаются муниципалитеты. Но они сильно различаются по размеру, и властям многих небольших населенных пунктов трудно предоставлять жителям полный спектр услуг. Эксперты по здравоохранению предлагали создать 5–6 крупных регионов вокруг больших городов. Но категорически против этого была партия премьер-министра Юхи Сипили, опирающаяся на поддержку сельских жителей и предлагавшая создать 18 регионов.

Актуальная проблема

Старение населения остается ключевым риском и для России. Об этом в бюджетном прогнозе до 2036 г. предупредило Министерство финансов. За 17 лет число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 сократится на 2,7 млн человек – в основном в течение ближайших пяти лет, прогнозирует Минфин, а количество людей старшего возраста, напротив, вырастет более чем на 5 млн. Проблема остается актуальной, несмотря на повышение с 2019 г. пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

Пример соседней Швеции показывает, что подобная политика сопряжена с политическими рисками. В городке Соллефтео на севере страны беременным женщинам после закрытия местного роддома пришлось добираться до ближайшего более 100 км. Год спустя правящая партия лишилась поддержки в Соллефтео.

Необходимо решить очень много практических проблем, но другим странам Европы будет еще сложнее, утверждает финский министр иностранных дел Тимо Сойни: «[Неспособность провести реформы] нанесла серьезный удар по репутации нашей страны. Но если нам это не удалось, то на что надеяться остальным?»

Новая Япония и более долгая молодость

Если отложить реформы, то в ближайшие 15 лет страна станет похожа на современную Японию, предупредил финский центробанк: «Это может привести к снижению темпов экономического роста и занятости с вытекающими отсюда высокими затратами».

Экономика Японии уже давно растет лишь на 1–1,5% в год, а инфляция не достигает целевых 2% с 1993 г., несмотря на ультрамягкую денежную политику. Госдолг Японии достиг 238% ВВП из-за высокого бюджетного дефицита, который только в последние годы сократился примерно до 4% ВВП. В Финляндии рост ВВП составил 2,8% в 2017 г., госдолг – 61,3%, а бюджетный дефицит – 0,6% ВВП.

Демографическая ситуация в двух странах похожа уже сейчас. Ожидаемая продолжительность жизни в Финляндии составляет 82 года (у женщин – 84 года, у мужчин – 79 лет), по данным ОЭСР. Для сравнения: в Японии эти показатели равны соответственно 84, 87 и 81 году, а в России – 71, 77 и 66 годам.

В таких условиях некоторые специалисты призывают пересмотреть отношение к продолжительности жизни. Как утверждает профессор Ваарама из Университета Восточной Финляндии, теперь нельзя считать людей старше 65 лет «старыми». По ее мнению, настоящая старость начинается в 80–85 лет, а до этого возраста люди могут работать и вести активный образ жизни. «Общество до сих пор не поняло, что означает долгожительство. Нужно искать, какую пользу из этого можно извлечь», – приводит ее слова FT.

Похожей позиции придерживается министерство здравоохранения Японии. По его прогнозам, трудоспособное население страны сократится почти на 13 млн до 52,5 млн человек в 2040 г. Поэтому стране необходимо увеличить число работающих пожилых, а также женщин, считают в министерстве. В частности, оно хочет, чтобы количество работающих людей старше 60 лет увеличилось почти на 5 млн человек.

Главный вопрос заключается в том, способна ли мировая экономика обеспечить такой рост производительности, который бы компенсировал эти демографические тренды, написал в отчете главный международный экономист Deutsche Bank Торстен Слёк. Старение населения означает, что нужно повышать производительность с помощью новых технологий, роботизации, искусственного интеллекта, сказал в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе председатель Банка Японии Харухико Курода.