Статья опубликована в № 4801 от 23.04.2019 под заголовком: Россия безмолвствует

Кремль приглашает Зеленского к диалогу с позиции силы

Так эксперты расценили отказ Владимира Путина поздравить нового президента Украины

Кремль не спешит поздравлять шоумена Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины (по предварительным данным, он набрал 73,2% голосов против 24,5% у действующего президента Петра Порошенко). Как пояснил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «в Москве с уважением относятся к выбору украинского народа, тем более что этот выбор весьма очевиден», однако «легитимность этих выборов в целом была поставлена под сомнение, когда не была предоставлена возможность голосовать 3 млн граждан Украины, которые проживают в России». Поздравления Зеленскому преждевременны, потому что «нужно судить по конкретным делам, по конкретным шагам, тем более что пока нет официальных результатов выборов, которые еще просто не подведены», добавил Песков.

Примерно так же Кремль поступил в ноябре 2018 г., когда президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Тогда Песков заявил, что этот факт принимается к сведению и от нее ждут оценки перспектив отношений с Россией. Зурабишвили высказалась на эту тему негативно, и поздравлений из Кремля так и не поступило.

Западных лидеров отсутствие официальных итогов не смутило. Одним из первых Зеленского поздравил президент США Дональд Трамп: по сообщению Белого дома, в ходе телефонного разговора он назвал победу Зеленского «важным моментом в истории Украины», подчеркнув, что смена власти произошла мирным и демократическим путем. Трамп также пообещал Зеленскому, что США будут неуклонно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. А посольство США в Киеве поблагодарило и Порошенко – за его усилия по «укреплению украинской безопасности, процветания и демократии». Канцлер Германии Ангела Меркель тоже пообещала Зеленскому поддерживать право Украины на суверенитет и территориальную целостность и пригласила его в Берлин, сообщает «Интерфакс». С победой Зеленского поздравили также президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Польши Анджей Дуда, генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер Великобритании Тереза Мэй.

Победа Зеленского с таким большим отрывом – результат недовольства политикой Порошенко, сходятся во мнении европейские СМИ и эксперты. Но некоторые отмечают и опасность, связанную с непредсказуемостью политики Зеленского. «Некоторые скептики говорят об инфантильности украинского общества, указывая на то, что украинцы избирают президентом виртуальную фигуру. На самом деле Зеленский такой же человек системы», – сказала глава представительства немецкого Фонда им. Фридриха Наумана на Украине и в Белоруссии Беате Апельт в интервью Deutsche Welle.

«Понятно, что Зеленский хочет стабильных отношений с крупными западными лидерами, у которых на его счет все еще очень много вопросов. Поэтому стоит ожидать его встреч с Макроном и Меркель и, возможно, визита в Вашингтон», – полагает старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям, бывший советник госсекретаря США Стивен Сестанович. Но реальный расклад сил и очертания будущего Украины будут понятны только после парламентских выборов, подчеркивает он: «Я был на Украине на прошлой неделе и понял, что многие – политики, журналисты, политтехнологи – уже переключили внимание на предстоящие парламентские выборы». Положение Зеленского во многом будет зависеть от того, сколько мест его партия сможет выиграть и кого он назначит (или будет вынужден назначить) премьером, ведь полномочия президента на Украине намного более ограничены, чем в России, напоминает эксперт. По его мнению, для Путина было бы рационально использовать победу Зеленского как возможность свернуть войну на востоке Украины: «Но я не уверен, что он достаточно креативный политик, чтобы воспользоваться этой возможностью». Многие эксперты говорят, что теперь и до Украины дошла волна популизма, но «по сравнению с грязным популизмом» в других странах Зеленский, кажется, вызывает довольно позитивные чувства у украинских избирателей, резюмирует Сестанович: «Он не разделяет страну. Зеленский во многом непонятен, но он не вызывает страха. Он не Трамп и не Путин – и уж точно не Муссолини».

Сам по себе украинский режим, вне зависимости от фамилии президента, небезосновательно считается [в Москве] враждебным по отношению к России, поясняет политолог Евгений Минченко: «Поэтому давать сейчас какие-то авансы Зеленскому особого смысла нет, тем более что содержательно позицию России описал премьер-министр Дмитрий Медведев». Медведев еще утром в понедельник с пониманием высказался о выборе народа Украины, но в то же время дал понять, что не ожидает изменения риторики от Зеленского. По сообщениям СМИ, у России есть проект упрощенной выдачи российских паспортов жителям непризнанных Донецкой и Луганской республик, напоминает Минченко. Этот проект находится в высокой степени готовности, сказал близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». «Поэтому, думаю, [со стороны Кремля] это такое приглашение [Зеленскому] к диалогу с позиции силы», – говорит эксперт.

Для Зеленского отказ Кремля от поздравлений комфортен, считает Минченко: «Его же обвиняли в том, что он марионетка Путина, а получается, что Путин даже поздравлять его не хочет. Хотя Порошенко поздравлял и признавал». Для Запада же реакция России на исход украинских выборов не принципиальна – он контролирует ситуацию на Украине вне зависимости от фамилии ее президента, считает эксперт.

«К Порошенко, возможно, такое плохое отношение у Кремля даже не из-за военной операции на востоке Украины, а именно из-за того, что в 2014 г. он смог убедить [Россию], что он предприниматель, что для него главное – это деньги и конфеты и что с ним можно сесть и договориться. А получилось по-другому – из этого шоколадного короля получился главнокомандующий. Вот сейчас будут смотреть на Зеленского – что получится из артиста», – говорит Макаркин.

Читать ещё
Preloader more