Калви не приедет на Петербургский экономический форум

Он так и не получил ответа от СКР

Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, находящийся под домашним арестом, сказал своим адвокатам, что сожалеет о том, что «его запланированная поездка на ПМЭФ, по-видимому, не состоится по не зависящим от него причинам». Об этом «Ведомостям» рассказал один из адвокатов Калви – Дмитрий Савочкин.

По словам Савочкина, Калви надеялся, что сможет посетить форум, так как был его постоянным участником в предыдущие годы. Калви выразил благодарность бизнес-сообществу «за невероятную солидарность и поддержку», сказал Савочкин.

Он добавил, что Калви, переведенный под домашний арест, сожалеет, что его коллеги Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин и Максим Владимиров все еще содержатся под стражей. По мнению основателя инвестфонда, по коммерческому спору «им выбрана необъяснимо строгая мера пресечения и они около четырех месяцев не видели своих родных», передал слова Калви Савочкин.

30 мая адвокаты Калви подали в Следственный комитет просьбу разрешить ему поехать на форум, который проходит в этом году с 6 по 8 июня. ФСИН обещала, в случае если СКР даст разрешение, организовать поездку основателя Baring Vostok на ПМЭФ «как надо». «Никаких проблем в этом нет», – отмечало ведомство. Но СКР на просьбу так и не ответил.

Baring Vostok напоминал, что ежегодно участвует в форуме. Делегацию фонда в этом году возглавляет старший партнер Елена Ивашенцева. 27 мая фонд сообщил, что Калви также зарегистрирован как участник форума. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 3 июня заявлял, что Кремль хотел бы видеть Калви на ПМЭФ. «Конечно, мы хотели бы видеть Майкла среди участников форума, поскольку он более 15 лет является активным игроком на российском рынке. Мы все знаем его как бизнесмена, которому можно доверять и который привержен российскому рынку», – сказал тогда Песков.

Дело Калви стало одной из главных тем ПМЭФ. Предприниматель Олег Тиньков на деловом завтраке Сбербанка заявил, что считает преследование основателя Baring Vostok позором России. Высказался и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, назвав дело шоком для экономики. Все участники дискуссии на сессии «Венчурный и фондовый рынок» пришли со значками Baring Vostok. Генпрокурор Юрий Чайка на ПМЭФ в то же время сказал, что не сомневается в законности дела Калви.

Калви, партнеров Baring Vostok Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям фонда Ивана Зюзина, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова арестовали в середине февраля. Против них возбудили уголовное дело о мошенничестве. В апреле Калви и Кордичеву смягчили меру пресечения: их отправили под домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в следственном изоляторе. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Все фигуранты, кроме Кордичева, не считают себя виновными.