Кудрин критикует силовиков, а Сечин – США. Итоги первого дня ПМЭФ-2019

Калви на него так и не приехал, несмотря на желание Кремля видеть его на форуме

Завершился первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Это одно из главных политических и деловых событий года в стране. Почти все сессии на форуме собирали полный зал. Было объявлено о нескольких сделках и партнерствах. Не обошлось без анекдотов и пикировок.

Так, президент Сбербанка Герман Греф и мэр Москвы Сергей Собянин в шутливой форме спорили о необходимости внедрения новых технологий. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил ввести в KPI силовиков заботу о росте экономики, назвав дело основателя Baring Vostok Майкла Калви шоком для экономики. Сам Калви, который сейчас находится под домашним арестом, так и не появился, хотя ранее его приезд активно обсуждали в Кремле.

Орешкин и Набиуллина спорили, Силуанов и Кудрин объединялись

Форум начался с сессии «Российская экономика в поисках стимулов роста» с участием первого вице-премьера и министр финансов Антона Силуанова, министра экономического развития Максима Орешкина, председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. Эта сессия всегда собирает аншлаг, и в этот раз места в зале закончились еще до ее начала, и многие слушали выступающих стоя.

Кудрин и Силуанов сошлись во мнении, что искать стимулы, не наладив доверие бизнеса к власти, бессмысленно. Руководитель Счетной палаты назвал шоком для экономики уголовное дело в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви. По его словам, необходимо обратить внимание на суды, обеспечить их независимость, установить стабильные правила для бизнеса. Силуанов его поддержал и сообщил, что Минфин и Счетная палата подготовят предложения о реформировании правоохранительной системы и судов.

Набиуллина и Орешкин не стали упоминать Калви. При этом между ними возник спор о рисках для российской экономики. Орешкин назвал одним из основных рисков неконтролируемый рост потребительского кредитования. Набиуллина же заявила, что ситуация не критична.

Сечин рассказал о влиянии США

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин во время панельной дискуссии заявил, что США теряют свои позиции в мире и в этих условиях стремятся затормозить рост конкурентов. При помощи санкций американские власти фактически получила контроль над UC Rusal и, следовательно, над целыми отраслями российской промышленности, сказал он. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать высказывания Сечина ответил, что в Кремле не намерены втягиваться в дискуссию с российскими предпринимателями, которые делают очень много заявлений по наиболее актуальным темам.

Тиньков объявил об участии в SPO своего бизнеса

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков сообщил, что намерен в качестве покупателя принять участие в дополнительном размещении акций TCS Group (головная структура «Тинькофф банка» и компании «Тинькофф страхование»). «Я буду участвовать в поднятии капитала. Чем будет более привлекательная цена, тем больше будет мое участие. Но я по любой цене буду участвовать, поддерживать свой банк. Нам нужен капитал», – сказал банкир «Ведомостям» в кулуарах форума. Накануне TCS Group объявила о планах привлечь $300 млн дополнительного капитала в рамках допэмиссии.

Владимир Путин встретился с главами информагентств

Путин в рамках ПМЭФа провел встречу с руководителями мировых информагентств. Он заявил, что Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. По его словам, Москву вполне устраивает $60–65 за баррель.

Президент также в очередной раз отверг обвинения во вмешательстве России во внутриполитическую ситуацию в США. Но при этом допустил, что на американские выборы пытались повлиять неподконтрольные российским властям интернет-ресурсы.

Путин призвал все страны осознать ответственность за гонку ядерных вооружений и другие угрозы, которые могут привести к глобальной катастрофе. «Мы должны просто иметь в виду, понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают, если мы не будем держать под контролем этого огненного змея», – сказал он.

«Перекресток» будет продавать еду в долг

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group и «БКС банк» договорились запустить цифровую карту рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток». Соответствующее соглашение стороны подписали на ПМЭФе. До сих пор «Перекресток» предлагал клиентам лишь кобрендинговые дебетовые и кредитные карты с Альфа-банком и «Тинькофф банком».

Предполагается, что виртуальная карта позволит потребителям делать покупки в «Перекрестке» в кредит с льготным периодом, говорится в сообщении компаний. Оформляться такие карты будут во всех супермаркетах по паспорту при одобрении кредитного лимита. Схожая «карта рассрочки» сейчас есть у одного из конкурентов X5 – сети супермаркетов «Дикси».

Китайский холдинг инвестирует в российское сельское хозяйство

Крупный китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA) вложит 9,7 млрд руб. в российское сельское хозяйство. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков и подтвердил Дмитрий Савенков, директор одной из российских структур китайской компании, «Легендагро Приморье». По словам гендиректора JBA Жэнь Цзяньчао, в Приморье хорошие природно-климатические условия для выращивания зерновых и бобовых.

«Легендагро» уже арендовало 3500 га сельскохозяйственных земель в Хорольском районе Приморского края, на которых выращивает рис, сою, кукурузу. В дальнейшем компания хочет увеличить земельный банк в крае до 50 000 га и построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 000 т в год. Здесь будут выпускаться соевый концентрат, соевое масло, лецитин, мелассу.

Собянин и Греф спорили об эффективности инноваций в Москве

Панели с участием президента Сбербанка Германа Грефа традиционно вызывают большой интерес у публики. Не стала исключением и дискуссия об изменениях в обществе, к которым приводит внедрение новых технологий, на которой Греф и мэр Москвы Сергей Собянин обменялись колкостями.

Греф попросил Собянина объяснить, почему Москва тратит так много средств на внедрение новых технологий, хотя могла бы направить их на решение социальных проблем, «в конце концов на дороги». «Чувствуется вопрос бывшего министра экономики. Эффективность вложения – главный конек Германа Оскаровича [Грефа] в правительстве», – парировал Собянин. Он объяснил, что такие технологии хотя и стоят дорого, но позволяют городу эффективнее использовать свою инфраструктуру.

Так, создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Москвы обошлось, по словам Собянина, в «миллиарды» рублей, однако позволило улучшить трафик в городе на 15%. «Для того чтобы решить эту проблему иными методами, нам потребовалось бы около 1 трлн руб. И перекопать весь город, что физически невозможно», – добавил мэр Москвы. На что Греф заметил: «Ну вы любите это». Зал ответил смехом и аплодисментами.

Собянин, в свою очередь, объяснил, что московское правительство использует все способы для решения городских проблем, и подчеркнул, что спокойствие несовместимо с трансформацией, а трансформация необходима как компаниям, так и городам для выживания и развития. «Всем же понятно, что если частная компания не будет трансформироваться, развиваться – Сбербанка это не касается, потому что он монополист, может не развиваться, и ничего с ним не случится, – а вот частная компания станет банкротом», – сказал Собянин. «Я думал, нас только Центральный банк не любит. Оказывается, и мэр тоже», – ответил Греф. «Я вас люблю, я просто уверен в вашей устойчивости», – заключил Собянин.